尊重教育规律的体现

周东飞

2018年06月22日14:12  来源:潇湘晨报
 
原标题:尊重教育规律的体现

  湖南始终把教育事业发展作为最大的民生工程来抓,2017年省政府工作报告把消除大班额列入12件重点民生实事之一。

  教育的目标是全面育人,所以不能拿教育工作跟一般的物质生产来比较。在工业、农业等经济领域,都会讲究一个“规模效应”,产量越高、数量越大往往对生产者越有利。在教育领域就不能有这种“规模效应”,并不是学校规模越大、班级员额越多就越能实现多产出。

  恰恰相反,在教育领域必须尊重教育规律。不正常的大班额现象,影响了学生的学习、老师的工作和学校的教学活动,严重影响了老百姓在子女教育方面的获得感,越来越成为基础教育中非解决不可的弊端。湖南找准问题,坚持顶层设计,多管齐下解决大班额问题,正是尊重教育规律的生动体现。                   

  评论员周东飞

(责编:谷妍、邓楠)