影视剧离现实有多远?

2018年06月22日14:53  来源:扬子晚报
 
原标题:影视剧离现实有多远?

  《骨语》剧照

  剧中案情颇为“变态”,尺度过大也让网友颇有点不适应。比如有长期被母亲逼迫保持身材而身心崩溃最后遭人分尸的;利用次声波导致他人内脏破裂的;还有模仿美国电影《大丽花》制造案发现场情形的,甚至还蹭上选秀C位热点,讲模特为抢位杀人……

  对此,犯罪心理学颇有研究的马勇老师认为,尽力做到案情的多样化,其中也有艺术加工的成分。“本剧似乎较多地引入因性变态(如性虐)而引发凶案的情节,其实性变态现象并不像大众想象的那么可怕和难以理解,它大多与行为人早年性心理发展的固着与阻滞有关。刑侦实务中,也会遇见性窒息导致自缢失控死亡的案例,当事人有时还会伴有易装及自我捆绑等性变态行为。”

  追完30集的马勇老师告诉记者,有创作者认为足够新鲜的题材和离奇的剧情才能吸引观众,其实影视剧的生命力并不来自于一味追求视觉冲击,而是来自于反映观众感兴趣的真实生活,并适度地艺术化表达(比如简洁明快地再现繁琐复杂的侦查、讯问过程),所以,只有踏踏实实搜集真实案例,认认真真反映真实生活,不用担心没有市场,脱离生活才会失去观众。

  他也说,“剧中也确实有一些硬伤,比如特案组组长尚桀成为犯罪嫌疑人后,其下属、同事理应回避对本案的侦查,另外侦查员于强涉嫌刑讯逼供的案件,应当由人民检察院立案侦查,不能由公安机关自行办理,更不能由其同事办理。”

(责编:谷妍、邓楠)