苹果再向高通发起挑战:申请取消高通四项专利

2018年06月22日13:52  来源:环球网科技
 
原标题:苹果再向高通发起挑战:申请取消高通四项专利

  苹果与高通的专利官司可谓旷日持久,“合作竞争”这个词用来描述苹果和高通两家公司之间的关系再合适不过。日前,两家公司之间的官司再度升级,苹果于本周四向美国专利局申请取消高通四项专利。

  据外媒报道,苹果于周四提交请愿书,对高通的四项专利提出挑战。这些专利涉及数码相机的自动对焦方式;让一款设备同时充当手机和个人数字助理;触摸显示屏;记忆电路。苹果要求对高通这四项专利进行评估,确认是否能够成为专利,如果不是,那么苹果就不欠高通任何专利许可费。

  苹果此举也将美国专利和商标局拖入这两家公司之间旷日持久的专利大战之中。

  去年,高通将苹果告上法庭,称苹果公司欠高通高达45亿美元专利费,而这个规模高达高通整体营收的五分之一,高通强调苹果这种行为是严重的强盗行为,要求ITC禁止在美国进口搭载英特尔基带芯片的iPhone。而苹果则表示,高通采用不公平的手段索取高额专利费。

  作为全球移动芯片领域的领跑者,高通拥有众多核心专利,其主要收入来自于技术专利授权收费,这也是高通最核心的商业模式。数据显示,目前,高通拥有全世界3G/4G 标准上的专利几乎占到了九成,有将近4000项CDMA技术专利。当前,市面在售的绝大部分安卓智能手机均采用其芯片。

  据了解,高通的专利授权收费模式是:使用其芯片的厂商每出货一部手机,除支付高通芯片费用外,还要按照整机售价额外支付约5%至6%的专利授权费用给高通,这种专利授权收费模式在业界被称为“高通税”,实际收取比例会依据不同厂商上下浮动2%至3%。

  而苹果高通这两家科技巨头的纠纷重点就在于苹果应该为使用高通的通讯技术专利而支付多少费用。据路透社报道,美国时间6月15日,美国国际贸易委员会(ITC)官员建议一名贸易法官裁定,苹果至少侵犯了高通一项专利权。而该意见有可能导致部分iPhone产品被禁止向美国进口。

  而对于苹果公司来说,必须劝说美国贸易法官相信——即便是侵犯了高通的专利,含有英特尔芯片的iPhone手机也可以进入美国境内。

  本周五在华盛顿举行的美国国际贸易委员会(ITC)听证会上,法官将考虑苹果提出的请愿以及高通方面的反应,并将就苹果是否有机会赢得这一申请做出初步裁决。而相关的官司也将于今年晚些时候在中国和德国开庭。(记者 心月)          

(责编:任志慧、邓楠)