“丰收节”是传承文明留住乡愁的鲜明符号

2018年06月22日10:36  来源:信息时报
 
原标题:“丰收节”是传承文明留住乡愁的鲜明符号

  珠江瞭望

  农业农村部部长韩长赋日前表示,经党中央、国务院批复同意,自2018年起,将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”。这是我国首个在国家层面专门为农民设立的节日。为什么设立这样一个节日?韩长赋指出,这有利于进一步彰显“三农”工作的重要地位,提升亿万农民的荣誉感、幸福感、获得感。同时,有利于传承弘扬中华农耕文明和优秀文化传统。

  在工业化、城镇化加快推进的过程中,人们对传统农耕文化的记忆正在淡化。乡愁的淡化,归根到底还是现代文明与传统文明相互碰撞的命题。我们国家是有五千年历史的文明古国,漫长的历史创造了灿烂的农耕文明、深厚的优秀文化传统。

  随着改革开放的不断深入,我们逐步实现工业化,并正在加速推进城镇化,短短40年实现了传统文明向现代文明的巨大跨越。这个过程中,除了不同类型文明认同的冲突之外,农业主导地位逐步丧失,传统农业维系的社会关系逐步解体,如,村庄空心化甚至消失,农耕文明与优秀文化传统失去涵养的现实土壤,传统文明面临如何延续的宏大命题。

  文明的发展和进步绝不是简单的摒弃。一方面,中华文明需要在发展中一脉相承,守望共同的文明之根;另一方面,西方工业化推动的现代文明存在许多弊端,同样需要改造。我们在文明发展转型中尤其需要注重避免重蹈覆辙,而很大程度来说,我们传统农耕文明和优秀文化传统,可以给出互补乃至改良的解药。

  时代的发展进步,客观需要传统农村社会向现代转型,以及传统农耕文明与现代文明的融合,走出一条具有中国特色的文明发展之路。党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,其中乡村文化振兴是重要内涵,今年中央一号文件《关于实施乡村振兴战略的意见》中明确提出:立足乡村文明,吸取城市文明及外来文化优秀,在保护传承的基础上,创造性转化、创新性发展,不断赋予时代内涵、丰富表现形式。切实保护好优秀农耕文化遗产,推动优秀农耕文化遗产合理适度利用。深入挖掘农耕文化蕴含的优秀思想观念、人文精神、道德规范,充分发挥其凝聚人心、教化群众、淳化民风中的重要作用。

  延续文明,留住乡愁。2017年全国“两会”期间,有45名人大代表联名提出设立“丰收节”的有关建议,而这个节日的设立,是中央政治局常委会会议审议通过,由国务院批复同意的,这体现了自下而上高度统一的共识。

  设立“丰收节”,树立一个鲜明的文化符号并赋予新的时代内涵,以节为媒,引领人们释放情感、传承文化、寻找归属,可以汇聚人民对那座山、那片水、那块田的情感寄托,从而享受农耕文化的精神熏陶。(房清江)

 

(责编:任志慧、邓楠)