印度尝试多种办法避免大象靠近铁轨 包括用蜜蜂声音威慑象群

2018年06月22日18:01  来源:环球网综合
 
原标题:印度尝试多种办法避免大象靠近铁轨 包括用蜜蜂声音威慑象群

在印度,大象遭火车撞击致死或受伤的事故频频发生,为了避免此类事件的发生,一些新的举措也在尝试。

据美国《国家地理》杂志6月20日报道,自然保护学家阿里特拉 克谢蒂(Aritra Kshettry)开始实地考察印度人与野生动物之间的共享空间之际,目睹了一场恐怖事故的余波。

查帕拉马里森林(The Chapramari Forest)位于印度东部地区,靠近该国与不丹的边界。这里的大部分植被冬天都已干枯。但在穿越森林的铁路线上,一大群大象发现了依然嫩绿的草。黄昏时分,当象群在铁轨上觅食时,一列时速50英里的客运列车试图刹车,但还是冲进了象群。它们似乎排成一列站在桥前的铁轨上,前进的火车把它们撞到了桥上,它们有的掉进河里,有的被卡在桥上晃来晃去,零零散散地躺在地上。5头大象和2头小象死亡,10头大象受伤。火车司机回忆说,事故发生后,剩下的象群留在附近。清理该现场花了将近24小时。

2013年11月的事故是近年来大象死亡数量最多的一次。印度野生动物信托基金会表示,1987年至2017年7月间,印度火车撞击已造成266头大象死亡。今年到目前为止,至少有15头大象遭撞击致死。死亡发生在印度少数几个州的热点地区,在那里,火车与大象栖息地相交,大象数量多,同时火车数量多且速度快。

印度拥有广阔的火车系统。从20世纪90年代初开始,火车变得更大、速度更快、数量更多。在铁路穿越大象栖息地的地方,速度的提高可能是致命的,特别是在动物较多的地方。而亚洲象分布在东南亚各地,印度大象数量约占亚洲象总数的55 %。

但并非全国每头大象都有与火车相撞的危险。死亡集中在热点地区,主要集中在印度东部。榜上有名的是西孟加拉邦北部地区,在截至2017年12月中旬的五年时间里,有30头大象在那里丧生。另一个热点地区是东北部的阿萨姆邦。2017年12月,那里发生撞击事故,造成5头大象死亡。一周后,该地区又有4头大象遭撞击死亡,撞击程度之大使火车头与火车的其他部分脱节。

印度铁路公司在该国东部几个事故多发地区将车速限制降至每小时18英里。但是野生动物保护人员说,火车司机经常无视速度规定。反过来,铁路公司指责森林官员没有告知他们铁轨附近有大象。

除了降低速度和大象警告之外,其他方法也在尝试中。2018年1月,泰米尔纳德邦林业部在西加特山脉大象走廊附近铁路两侧6米长的电线杆上安装了红外传感器。如果大象触发传感器,工作人员会收到一条短信,便可以派人把动物从轨道上赶走;从去年年底开始,东部铁路官员安装了大声播放蜜蜂蜂涌嗡嗡声的装置,他们希望这种声音能让大象远离昆虫;在北阿坎德邦地区,森林部门正在使用无人驾驶飞机跟踪动物活动。不过,自2月份以来,该地区仍有3头大象在火车事故中丧生。

更持久的解决办法包括建造天桥或地下通道,作为大象的安全过境点,提升铁路轨道,或重新调整铁路轨道,使其远离敏感地区。在轨道上设置栅栏以防大象靠近也是可能的。

然而,筑造围栏有其复杂性。在南非,林业部正在南部卡纳塔克邦用旧铁路围栏围起三个国家公园,以减少人象冲突。但摄像机拍到大象在栅栏之间或栅栏上方行走,有时会在有尖刺的轨道上受伤。

如果不减轻碰撞问题,大象死亡的可能性就会增加。特别是因为铁路在印度东北部地区铺设了850多英里的新铁路轨道,印度三分之一的大象都在这里。而大象的行为和火车状况有都具有很大的未知性。生态学家苏库马尔说,在许多情况下,火车在动物穿越或站在铁轨上时会直接撞击到它们。它们可能因为火车灯光照射而看不见东西,因为大多数事故发生在晚上。或者它们看不见火车,因为它正绕着一个弯道行驶。他们极不可能被困在铁轨上。令人费解的是,为什么这种高智商的动物会在铁轨上等待,甚至在感觉到火车运动的震动的情况下也是这样。(实习编译:董文静 审稿:谭利娅)

(责编:谷妍、邓楠)