韩媒:警惕!15%韩国青少年沉迷于手机和网络 有低龄化趋势

刘昆

2018年06月22日13:31  来源:环球网
 
原标题:韩媒:警惕!15%韩国青少年沉迷于手机和网络 有低龄化趋势

近日,韩国一项调查显示,韩国有15%的青少年沉迷于网络和手机,成为“中毒患者”,且沉迷的青少年有低龄化趋势。

据韩联社6月22日报道,韩国女性家族部对129.1万名青少年进行网络、手机使用习惯调查,结果显示,有19.6万名青少年对网络或手机高度依赖,成为“危险群体”,占总人数的15.2%。

调查称,同时沉迷于网络和手机的“双重危险群体”青少年有6.4万人。沉迷于网络的青少年为14.4万人,其中,情形“非常严重”、需要有关机构提供帮助的有1.3万人。需要提高警惕预防沉迷的青少年有12.6万人。

与此同时,有12.8万名青少年高度沉迷于手机,1.4万人为“危险使用群体”,另有10.6万名青少年需提高警惕,及时预防。

报道称,被调查群体包括小学4年级学生44.2万人、初一学生41万人、高一学生43.9万人。2017年调查中,沉迷于手机和网络的青少年为14.3%,2018年上升了0.9个百分点。

调查还显示,初中、高中学生沉迷人数与去年持平或减少,小学4年级学生人数则有所增加,手机、网络沉迷呈低龄化趋势。

值得注意的是,同时沉迷于网络和手机的“双重危险群体”的女学生有3.3万人,多于“双重沉迷”的男生数量(3.1万人)。韩联社分析认为,女生玩游戏及热衷于自媒体视频等是导致该现象出现的主要原因。

报道称,韩国政府将积极开展体验类的预防教育,督促幼儿园等机构进行义务预防教育,帮助青少年养成正确的媒介使用习惯。

(责编:谷妍、邓楠)