中钢协:今年以来国内钢铁行业发展平稳效益增长

李荣

2018年06月22日20:03  来源:新华网
 
原标题:中钢协:今年以来国内钢铁行业发展平稳效益增长

  新华社上海6月22日电(记者李荣)今年以来国内钢铁行业供需总体平衡,效益保持增长,后期的钢材需求也可望保持总体平稳。这是中国钢铁工业协会副会长屈秀丽在22日于此间召开的“2018年(第三届)中国钢铁金融衍生品国际大会”上作出的分析。

  屈秀丽说,今年以来国内宏观经济稳中向好,市场环境不断改善。钢铁生产总体平稳,优势产能得到释放。今年前5个月,国内粗钢、钢材产量增加,生铁产量下降,废钢产量增加,铁矿石价格无大幅上涨的基础。钢材市场供需总体平衡,钢材价格波动运行,钢铁行业效益保持增长,财务状况继续改善。今年1至4月,钢铁行业销售成本的上升幅度低于收入增长幅度,这是行业效益改善的重要原因。今年钢铁全行业的销售利润率可达到国内工业行业的平均水平。

  对于后期行业走势的展望,屈秀丽分析认为,目前,国内钢材社会库存和企业库存均处于相对的低位,需密切关注后期钢铁业产能释放的状态,防止市场供应压力增长过快。

  据了解,今年下半年国内钢铁行业的目标是去产能、控产量、稳市场,优品种、提质量、抓环保和去杠杆、降成本、保效益,进一步推进钢铁企业的结构调整和转型升级。

(责编:谷妍、邓楠)