毕业典礼上的大学精神

2018年06月21日14:10  来源:潇湘晨报
 
原标题:毕业典礼上的大学精神

  又到了一年一度的毕业季,对即将毕业的大学生来说,作为最后一课的毕业典礼总是值得期待的。地处长沙的中南林业科技大学在毕业典礼上,显然是花了心思的,在去年的毕业典礼上,学校向毕业生赠送包括新校徽在内的三样小礼物,今年的礼物则是终身免费的母校“图书馆”,据悉,这也是一份精美的《阅读证书》。

  根据校方的介绍,这张面向该校2018年全体毕业生发放的图书借阅证,清晰记录了每一位学生在校期间的借阅量、借阅倾向等信息,上面还有两个二维码,只需扫一扫,毕业生便可随时随地借阅该校数字图书馆的图书。换句话说,通过这一张证,不仅可以回顾大学生涯的读书路线,还能在未来走出校门后,无障碍地继续享用学校资源。

  “把这些海量的阅读资源免费提供给毕业生使用,能为他们将来的人生注入源源不断的活力,对增强校友归属感和学校凝聚力,具有重要意义”,很显然,该校对这份礼物的意义寄予了很高的期望。这份实用的毕业礼物也确实得到了该校毕业生的强烈呼应,有学生评价这是最温暖的毕业礼物。

  当然,也并不是所有的毕业典礼都是“温暖”的,最近,北京交通大学的“毕业典礼”也成功惹来舆论关注,但这关注点就有点尴尬了。该校一位即将毕业的学生在网上披露,只有10%“优秀毕业生”才能去天佑会堂参加学校的毕业典礼,现场听到校长的讲话,而剩下的人,需要坐在教室里观看毕业典礼的直播,父母甚至需要坐在另一间教室观看直播。根据校方后来的回应,有这样的安排主要是考虑场地、天气、时间等因素,但这显然是没有说服力的,区别对待毕业生待遇,可跟场地、天气等客观因素无关,只是大学的“人才观”而已。

  我们总是在说大学精神,精神从来都不是虚妄,而是在具体的细节中。单以毕业典礼来说,就能看出大学精神的面貌。一张终身免费的阅读证书,可以看出一所大学对学生成长的关注,尤其是对阅读的倡导,这种礼轻情义重的做法,无疑是聪明的,会让学生从心底记住学校的“栽培”。而让自己的学生在尚未走进社会之时,就体验了一把“三六九等”的尴尬,折射的是一所大学的世俗与偏见,让毕业生在离校之前就伤心一把,又如何留住他们对母校的眷念?

  评论员高亚洲

(责编:谷妍、邓楠)