浙江义乌一体化办案司法协作提升民警办案效率

方列

2018年06月21日17:45  来源:新华网
 
原标题:浙江义乌一体化办案司法协作提升民警办案效率

  新华社杭州6月21日电(记者 方列)浙江省首个一体化办案中心20日在义乌成立。公安局、检察院、法院、司法局等办案涉及部门全面入驻、联合办公,开展一体化办案司法协作,让民警办案实现了“最多跑一次”,办案效率大幅提升。

  近几年来义乌市公安局年办理移送审查起诉数均突破5000人次。基层办案民警除了要面临案多量大的压力,还要面对办案时在多部门间多头跑、多次跑、重复跑的壁垒掣肘。

  去年,义乌市公安局在推进“最多跑一次”改革中,探索开展一体化办案司法协作。义乌市委常委、公安局局长詹肖冰表示,“打造司法共同体,就是为了让办案人员从复杂的事务工作中抽身,专注于案件办理的本身,确保每一起案件都能经得起时间的检验。”

  记者在新成立的一体化办案中心看到,以前办案民警办理一件普通侵财型刑事案件,要在市发改委、邮政部门、法制部门、看守所、检察院、法院等6个部门间至少跑9个来回。如今,案件材料从民警提交审核入口,到检察院签收出口都在此区域交互完成,办案民警在这里可一站办完所有办案手续。

  新成立的一体化办案中心依托政法“一体化”办案系统,实现了案件、人员、文书、卷宗等基本信息在公检法三家的数据交互共享,使得司法机关在侦查、诉讼、审判各个环节有了更有力的数据支撑。“一体化办案中心在减少司法摩擦系数、降低司法能耗指数、增加司法协同因数上做出了有益的探索。”义乌市人民检察院检察长彭中说。

  此外,一体化办案中心还设立了“公检法财政”一体化流转处置的涉案财物管理室,通过集中式保管、换押式移交,确保每一起刑事案件涉案财物保管、移交、处置的规范化。

(责编:谷妍、邓楠)