共撑一把伞不一定是情侣 也可能是拼阳伞挡烈日

男生不好意思打阳伞,又怕晒,山西省内多家高校建起拼伞群

冯戎

2018年06月21日14:36  来源:山西晚报
 
原标题:共撑一把伞不一定是情侣 也可能是拼阳伞挡烈日

  “我在主楼,谁有伞?”“我有,可以带一个。”

  最近,中北大学“菌菌的拼伞群”每天都有这样的留言:提供自己位置和要去地方,发到群里,看是否有顺路女生。如果能拼成,一路就有了阳伞保护,还有同学做伴。

  今年夏天,男生要不要打遮阳伞这个高校“大难题”似乎被解决了。“滴滴打伞”“顺风拼伞”一时席卷南北方百所高校,位于省城的山西大学、中北大学、太原工业学院等高校也建起拼伞QQ群,为广大“怕热的男子汉”服务。

  “宿舍到教学楼走一趟,感觉脸上都要晒脱皮了。真的需要找一个打伞服务了。”山西大学的张彬说,自己虽然是“糙汉子”,但烈日下也需要女生“护航”。

  几家省内高校:友情拼伞不谈钱

  目前,山西大学的“山西大学滴滴打伞”有131人,中北大学的“菌菌的拼伞群”有329人,太原工业学院的“太工拼伞交友群”共71人。3个群都是五六月份建立的,群里男生居多。

  中北大学大三学生小林告诉记者,“菌菌的拼伞群”是5月18日由中北大学表白墙团队建的,她是表白墙团队成员。“主要是为了方便同学,最近天气多变,开始是晴天,一会儿就下雨。而且天气越来越热,又很晒,很多男同学想打伞又不好意思,这样就能避免尴尬。”记者了解到,“菌菌的拼伞群”其中男生占整体的65%,女生占整体的35%。在这个群里,同学只要提供自己的位置、要去的地方,如果有顺路、带着阳伞的女生,就会“冒泡”带一程。具体情况,两人一般就私聊了。

  “山西大学滴滴打伞”QQ群的拼伞方式类似,张彬说,他听说还有其他的拼伞微信群,不过使用的人不是太多,“有的群范围不大,都是认识的或者同学院的人,行动轨迹相似,也比较方便。”

  采访中,记者发现,省城拼伞群与外地一些拼伞群有一个很大区别,多数不谈钱。之前重庆某高校的拼伞群曾出过详细价目:素颜的5元一次,化妆的20元,100元包月,太原高校的拼伞基本都是免费的。“我们的群组建时,就是为了方便大家,另外也可以多结交朋友。不建议收费。”小林说,虽然具体拼伞是两人单聊,但他们没有接到过有人收费的反馈。而太原工业学院的拼伞群,直接打的就是“交友”的名号。

  男生独自打阳伞,这事在高校真不多见

  拼伞群的贴心出现,主要还是源于多数男生不愿意单独打阳伞。太原师范学院的成佳妮告诉记者,在学校从没见过男生单独打伞,一般手里举着遮阳伞的男生,身边都有名女生,“可能一个男生打伞还是会不好意思吧,怕被别人说自己娘。”

  中北大学大四的男生刘宇也说没见过独自打阳伞的男生,虽然他自己也经常觉得天气很晒,但他自己和室友都不会因此而打伞。“毕竟很多人认为男生就该不拘小节,打阳伞会被别人说自己不够阳刚。”

  虽然独自打阳伞的男生很少见,但采访中,多数人觉得男生打伞“很正常”,“男孩子精致一点没什么的。天气那么热,紫外线又强,要知道男生皮肤衰老速度比女生的快。”小林说。

  “青邑渭城”则说,他看到这个拼伞群很无语,“男生打伞真的很正常,根本没必要弄什么滴滴打伞”。

  也有年纪大一些的男士,觉得现在高校男生要“滴滴打伞”是矫情。“我前两天也看到了这个新闻。大男生还打阳伞,完全没有必要。男生就应该阳刚一些。”市民杨先生说,他是70后,他觉得男生打伞显得不太爷们儿,“实在太晒的话,可以抹点防晒霜。”

  认为男生打阳伞等同于“娘”,源于对男性的刻板印象

  虽然多数年轻人觉得男生打伞遮阳没什么,但真正打伞的男生很少,高校拼伞群热度不减,这是为什么呢?记者采访了国家二级心理咨询师闫明和王艳,两人都认为,这是长久以来社会对男性的要求,认为男生打阳伞等同于“娘”,属于一种变相的“贴标签”,是刻板印象。

  “以前社会对于男女性的要求是很明确、严格的。男生就要阳刚一些、不拘小节,不应该注重外表追求着装。女生要温婉、小鸟依人,对不同性别的人‘贴标签’这种现象一直存在。”王艳说,很多60后、70后的人对于男生打伞会不理解,而80后、90后思想更开明,很大的原因是现在的社会越来越宽容,对人们的思想和行为包容性更强,对于个人的角色定位不再严格。另外,每个个体都存在着差异,每个人的生活习惯和追求不一样,人们也更加追求自我,而不只是社会认同,所以现在越来越多的男性开始注重外表,注重细节,生活更加“精致”起来。

  闫明说,对男性的刻板印象和“贴标签”现象,随着社会发展会逐渐转变,现在阳刚、“糙”这些传统标准逐渐转变,但也会产生一些新的标签和印象。拼伞群把这种刻板印象展现出来,找了一种大家都容易接受的解决办法。

  烈日下,人人都得保护自己

  另外,不少人提及今年兴起拼伞群,还与现在夏天气温高、阳光强烈有关。“感觉这两年太阳特别毒辣。像我一直不打伞、不涂防晒,以前都还好,但今年依然这样就不行了。现在才6月,就有很多人说我晒黑了很多,弄得我一个女汉子开始买防晒,穿防晒服。”市民刘女士说。

  市民小李说,她前段时间去香港玩,找她代购的就多了几名男性朋友,要防晒霜和面膜,都是自己用,“他们以前都是糙老爷们儿呀,现在开车出门还要在胳膊和脸上涂点防晒。”

  太原市气象台的工作人员表示,虽然人们感觉这两年夏天比以前热,但实际检测的平均温度变化不大。不过,一位气象专业人士说,这两年极端天气较多,也是人们记忆炎热天气增加的原因。其实,紫外线照射强度并没有增大,但是,由于近些年来,太原市空气质量变好,空气中的颗粒物减少,清洁度增加,导致紫外线穿透率增大,这也导致人们感觉夏天变得更加酷晒。

  紫外线暴晒,会增加皮肤衰老。中国气象局曾发布文章,表示每年3月开始,紫外线的量逐渐增加,一般3月至4月就能达到盛夏的90%,5月至8月为全年紫外线量的高峰期,即使在冬季,紫外线量也有夏季的1/3。整体而言,我国紫外线辐射的分布呈现“西部高、东部低,高原高、平原低”的特征,气象专家建议,在炎夏的户外,所有人都应该做好防晒。

(责编:谷妍、邓楠)