安徽安庆 开展提升谈话函询质效专题调研

2018年06月21日09:51  来源:中国纪检监察报
 
原标题:安徽安庆 开展提升谈话函询质效专题调研

  日前,安徽省安庆市纪委监委成立调研组,深入一线开展市本级谈话函询工作质量专题调研,通过分析谈话函询的数量、对象、谈话主体和谈话函询的结果运用,力求精准发现问题,进一步完善谈话函询有关工作机制。

  调研组针对该市近两年来谈话函询处置的问题线索,通过查阅分析台账和案卷资料、召集一线工作人员座谈等方式,发现谈话函询工作存在以下问题。一是谈话函询作为重要监督手段虽然越来越多地被运用,但面对大量待处置问题线索以及办结时限要求的双重压力,难以保证谈话函询质量。二是受人手力量制约,开展谈话函询前未进行外围核查的现象普遍存在,对被谈话(函询)人作出的问题说明真实性甄别难度较大,发现问题线索概率偏低。三是一些基层单位谈话函询氛围严肃不足、处置措施不硬,存在“一谈了之”“一函了之”的情况。四是个别基层单位采用谈话函询处置问题线索把关不严,存在泄漏案情风险,甚至导致串供、订立攻守同盟、对抗组织调查等情况发生。

  针对存在的问题,调研组提出如下建议。一是探索片区协作制度,整合工作力量,并通过加强干部队伍建设,提高处置效率。二是建立抽查回访制度,定期对谈话函询了结件进行抽查回访,就被谈话函询了解的有关情况进行再核实再抽查,对抽查中发现党员干部曾经在谈话函询中欺瞒组织、弄虚作假的,从严从重处理并公开通报曝光。三是建立问题线索研判机制,综合考虑问题严重性、可查性,对谈话函询可能造成案情泄漏的,按照审慎原则,采取初步核实方式进行处置。四是探索由所在党委(党组)主要负责人谈话或委托下级纪检机关谈话机制,督促党委(党组)和纪委(纪检组)通过开展谈话进一步熟悉党内监督有关制度规定,更加准确掌握本地本部门政治生态和廉政风险点,提出有针对性的措施。(杨成 王婷)

(责编:左瑞、邓楠)