南极冰盖和海冰有什么变化

2018年06月21日15:13  来源:光明日报
 
原标题:南极冰盖和海冰有什么变化

一个国际科学家小组经过近十年间对南极冰盖的研究后发现,从1992年起,南极冰盖的融化导致海平面上升7.6毫米,而且最近5年又上升了差不多3毫米。

卫星数据显示,2012年前,南极冰盖以每年760亿吨的速度减少。此后融化速度急剧增加,从2012年到2017年,南极大陆每年失去2190亿吨冰,相当于每年海平面上升0.6毫米。

与南极冰盖消减相反,南极海冰在过去40年出现了增加的情况。中国科学院大气物理研究所研究员刘骥平介绍,自20世纪70年代以来,南极海冰的覆盖面积总体显著增加,但存在非常大的区域差异。研究指出,这在一定程度上是由于南大洋水循环加强,降水以雪为主。这一方面增强了表面反射率,有利于海冰的维持,另一方面降低了海洋上层盐度,使海洋上层结构更趋稳定,减缓温暖的深海洋流上升引起的海冰融化。

也有研究指出,南极海冰的增加与南极上空臭氧洞扩大,南极大陆变冷,绕极西风加强有关。也可能与南极冰盖融化,冰山落入海中,其融化使海洋上层结构变得更稳定有关。

“但我认为,在全球气候变暖的总趋势下,南极不会独善其身,南极海冰必然会减少,只是我们目前无法预测这个拐点在哪里。”刘骥平说:“值得注意的是,2014年南极海冰覆盖面积增量达到有观测记录以来的最大值,然后很快很快异常减少。也许南极海冰进入长期减少的拐点就要到了。”

(综合新华社、本报记者报道)

(责编:谷妍、邓楠)