美国为何又抬脚走人

张斐晔

2018年06月21日15:12  来源:光明日报
 
原标题:美国为何又抬脚走人

  【鸣镝】

  19日,美常驻联合国代表黑莉宣布美国退出联合国人权理事会。国际社会在震惊之余却又显得有一些习惯,因为这已经是一年多来,美国第五次“退群”——气候变化《巴黎协定》、联合国教科文组织、《移民问题全球契约》制定进程、伊核协议等多边协议和框架以及这一次的联合国人权理事会。自特朗普政府上台以来,美国频频退出国际多边体系,逆世界发展潮流而动,将“美国优先”彻底坐实为“美国唯一”。

  此次退出联合国人权理事会,美国给出的理由是联合国人权理事会对以色列存在“长期偏见”。然而事实上,真正对于国际人权发展持有“傲慢与偏见”的,恰恰是美国自己。早在去年的人权理事会会议上,美国就曾威胁如果理事会不按照美国的意愿进行改革,就要“退群”。此等傲慢行为的深层原因则是在掩饰美国逐渐失去对人权理事会任意操纵权的害怕。随着广大发展中国家在全球人权治理体系中的影响力日增,往日美国随意利用人权问题恶意诋毁他国的“好日子”一去不复返了。同时,美国自身的人权问题如种族歧视等越来越“捂不住”,遭到国际社会的强烈批评。近期,特朗普政府在处理非法移民问题上“骨肉分离”的做法,更是饱受诟病。终于,在人权问题上奉行双重标准的美国彻底“演不下去”自欺欺人的戏码,索性抬脚走人。

  美国如此任性的“退群”成瘾,正是特朗普政府奉行单边主义的结果。联合国人权事务高级专员扎伊德·侯赛因认为美国的这一决定是在人权问题上后退。欧盟发表声明说,美国的这一举措有损其长久以来自诩的“世界民主旗手”形象。本就已在贸易摩擦等问题上四处点火的美国,这一次更是选择站在世界的对立面。“宁可我负天下人,不可天下人负我。”一意孤行的美国,终将成为“孤家寡人”。

  (作者:张斐晔)

(责编:谷妍、邓楠)