微软帮助移民局识别人脸惹众怒  官方称本无此意

2018年06月20日16:30  来源:环球网科技综合
 
原标题:微软帮助移民局识别人脸惹众怒 官方称本无此意

  据英国《每日邮报》6月20日报道,微软今年1月公开宣布,将与美国移民及海关执法局(ICE)合作,帮助该部门进行人脸以及身份识别,但这一消息引起了包括微软员工在内的民众们的强烈抗议。

  此次参与合作的是微软旗下专门为公共部门和联邦机构所设计的云平台Azure Government,该云平台可通过提供人工智能深度学习技术,来帮助移民局进行人脸身份识别。与此同时,微软表态称,“移民局将这项极具革新的技术运用于维护国土和公共安全,微软很荣幸能够用旗下的云技术为此次合作出一份力。”

  消息一出,顿时引起民众强烈反应。人们纷纷呼吁微软员工进行抗议甚至辞职,同时还要求微软首席执行官萨提亚·纳德拉就此合作的细节进行说明。一位微软员工表示,由于微软公司规模庞大,很多员工此前对此事并不知情;但他们现在正考虑去留问题。

  随后,微软发布一项声明称,“微软并未与美国移民及海关执法局达成任何有关于拆散边境家庭的合作。相反,我们未意识到Azure云计算服务被用于该意图。作为一家公司,微软对强制将儿童从边境家庭分离的行为深感痛心,因此将极力敦促有关部门改变立场以及国会通过相关法规来改善现状。”(实习编译:李宛蓉 审稿:李宗泽)

(责编:任志慧、邓楠)