城配平台加码新能源物流

马婧

2018年06月20日17:08  来源:北京日报
 
原标题:城配平台加码新能源物流

  我国的物流成本占GDP比重高达14.9%,高于全球平均水平5个百分点左右,大量车辆闲置、车辆利用率低等是造成这一现象的重要原因。城配“独角兽”北京云鸟科技近日宣布,将打破此前的纯众包模式,自建新能源物流车团队,并为货运司机提供一站式服务。

  城市物流车辆的新能源化正在成为未来的发展趋势,这对商用车企业和物流供应链企业提出更高要求。据统计,中国目前有3000万名卡车司机和1200万辆卡车,运力的分散和无序发展造成了资源的大量浪费,物流业已经到了资源整合和高质量发展的新阶段。

  我国城市配送的市场规模正以每年15%的速度递增。云鸟科技创始人韩毅介绍,预计年底前将在主要一二线城市投放使用5000辆新能源车,明年底预计达到两万辆,占平台总运力的20%以上。

(责编:谷妍、邓楠)