与吴磊合演《阿修罗》,影后竟然说害怕 刘嘉玲:长江后浪一直涌来

2018年06月19日09:16  来源:信息时报
 
原标题:刘嘉玲:长江后浪一直涌来

  刘嘉玲和吴磊均称还没看到成片。本版摄影 信息时报记者 朱元斌

  明道也参演了《阿修罗》。

  演员和导演演绎三头一体。

   张鹏导演的魔幻大片《阿修罗》昨日在上海举行发布会,吴磊、刘嘉玲、明道等一众主演悉数亮相。发布会上,片方首度曝光刘嘉玲、梁家辉与吴磊主演的阿修罗“三头一体”的海报,吴磊扮演的“洞察之头”在中间,刘嘉玲扮演的“谋略之头”和梁家辉扮演的“欲望之头”黏在吴磊左右两边,三个面相,不同表情和眼神,整体充满“不合但要共谋”的诡谲氛围,令人对这部魔幻大戏充满期待。

  吴磊说起首度与金像奖影帝梁家辉和影后刘嘉玲合作的感觉时,坦言一开始感到害怕。刘嘉玲立刻接话:“我和梁家辉才害怕,你们这些长江后浪一直涌过来。”足见她对后生演员吴磊的肯定。

  刘嘉玲吴磊都难以想象的电影

  《阿修罗》中,刘嘉玲、梁家辉和吴磊其实演的是同一个角色阿修罗,他们共用一个身体。刘嘉玲看着“三头合体”版海报解释说,“我饰演的谋略之头,眼神里有慈悲的感觉。吴磊扮演的洞察之头眼神中充满纯真,代表真善美。家辉哥扮演的欲望之头,大家看他的眼神,就知道代表着魔性。洞察之头和欲望之头是正邪两面,我则在中间平衡。只有三头和谐共存,世界才会和平。”

  然而,洞察之头最终愤而离开阿修罗的身体,独自转世为一个农村小伙子如意。谋略之头和欲望之头必须让如意回复洞察之头本身,并将其复位。与此同时,人、神、魔三界各种混战。光是看这样的剧情,观众都应该能想像得到规模有多庞大。

  刘嘉玲笑说,自己拍了30多年戏,首次演一个连戏服都没有的角色。因为导演只要她的头演戏,“身体是用家辉哥的,我演起来很困难,只能在现场听导演的指令,同时还要根据家辉哥的身体移动方式配合演戏。我到现在都还没看过电影,但相当好奇最后呈现的画面,因为我看剧本时真是觉得难以想象。”

  吴磊也说,看剧本时很难想象三头一体的角色怎么演绎,“但在拍摄现场觉得,导演很知道自己要的是什么。我也还没看过电影,但配音时看过一些片段,还没做完整的特效,我都觉得不可思议。”

  吴磊向刘嘉玲解说神话故事

  说起能与刘嘉玲、梁家辉一起演戏,吴磊坦言一开始真的觉得有压力,毕竟两位都是演技高超的大前辈,不过合作起来感觉却很好,因为他们都会给予很多帮助。尤其是戏中一体三面互相较劲的场面,现场演起来时,“家辉哥会负责挪动我们的身体和头部角度,很有趣。”刘嘉玲则夸吴磊表现很好,“你说你感到害怕,我和梁家辉才害怕,你们这些强劲的长江后浪一直涌来,哈哈哈。”

  刘嘉玲表示,很好奇阿修罗王一体三头的形象是怎么来的,“我在吴哥窟看很多神像,也有类似一体三头的。”吴磊则现场为刘嘉玲讲解了阿修罗王在神话传说中的形象以及其代表的意义。看得出这位男演员做了不少功课,难怪连刘嘉玲都要感叹“长江后浪”太强劲了。

(责编:王博、邓楠)