中部战区联合辖区7省(市)军地相关单位

建立涉军维权工作区域协作机制

2018年06月19日09:27  来源:解放军报
 
原标题:建立涉军维权工作区域协作机制

  为健全涉军维权工作区域协作机制,中部战区6月8日召开了第一次涉军维权军地联席会议。中部战区与辖区7省(市)党委政法委、高级人民法院及省军区(卫戍区、警备区)、辖区军兵种单位领导齐聚北京,总结近年来涉军维权工作,交流经验做法,探索推动新体制下涉军维权工作新路子。

  在这次会议上,中部战区与7省(市)政法委联合出台《中部战区和7省(市)涉军维权工作协作规定》,对涉军维权工作军地双方职责、协作范围、服务对象和协作程序作了详细规范,建立了涉军维权工作协作机制,并在法规政策制定、重大问题研究、矛盾纠纷调处、骨干队伍培养等方面,积极构建军地一体化工作格局。

  为进一步疏通军人军属涉法问题反映渠道,会议还印发了《关于贯彻落实〈中部战区和7省(市)涉军维权工作协作规定〉的办法》,理顺了涉军维权工作流程,确保每一起涉军涉法问题“事事有人管、件件有回音”。

  会议期间,与会者还参观了中部战区涉军维权协作中心。该中心着眼实现“智慧智能维权”,打造了集合指挥、案件庭审网络直播、微信公众号、“148”热线和军网直通车五大功能的信息化维权服务平台,初步实现了维权流程的电子化、网络化和智能化协作。(鲁文帝)

(责编:任志慧、邓楠)