男子三次伪造住院材料 骗取医疗保险金40多万

廖许杰 陈明珠

2018年06月19日16:38  来源:正义网
 
原标题:男子三次伪造住院材料 骗取医疗保险金40多万

  福建大田男子陈某三次伪造住院证明材料,共骗取医疗保险金数40余万元,并肆意挥霍。近日,福建省大田县检察院以涉嫌诈骗罪依法批准逮捕了犯罪嫌疑人陈某。

  陈某在无意间收到一条代伪造发票、住院记录等资料的广告短信,便萌生了利用虚假住院材料骗取医疗保险基金的想法。陈某随即与发短信人取得联系,对方称住院发票真实,只要将住院人姓名替换即可,并要求票面金额的20%作为佣金。陈某对此没有异议,支付佣金后获得对方伪造的以陈某名义在上海市的复旦大学附属中山医院的住院发票及病例材料,票面医疗费用3万余元。

  拿到虚假材料之后,陈某便把这份伪造的证明材料通过当地卫生院递交三明市医疗保障基金管理中心,并获得报销农村医疗保险基金2万余元。得手后,陈某喜出望外,自以为发现一条快速致富的捷径。同年,陈某又联系了代伪造材料的人,在其朋友池某不知情的情况下,以池某名义伪造了住院材料,票面医疗费用30万余元,最终,报销到农村医疗保险基金20余万元。

  两次骗取医疗保险金都十分顺利,陈某一时得意起来,开始肆意挥霍骗得的医保基金,不仅投资生意还给自己购置了小轿车。不久,骗来的钱就挥霍一空。陈某再次联系了代伪造材料的人,并伪造了以他本人名义在上海市的复旦大学附属中山医院住院的材料,并提交给三明市医疗保障基金管理中心,再次报销到农村医疗保险基金20余万元。后因三明市医疗保障基金管理中心大田营业部工作人员发现几份材料高度雷同而未能得逞,至此案发。

(责编:谷妍、邓楠)