徐峥哭了,王传君“塌了”,谭卓“残了” 他们为《我不是药神》有多拼?

2018年06月18日10:29  来源:信息时报
 
原标题:他们为《我不是药神》有多拼?

  周一围、谭卓搞笑互动。朱元斌 摄

  ▲徐峥、宁浩、文牧野试跳钢管舞。 信息时报记者 朱元斌摄

   由文牧野导演,宁浩监制、徐峥主演的《我不是药神》,在上影节期间举行“药你笑”主题发布会。三位主创加周一围、王传君、谭卓、章宇等演员悉数亮相,分享片场的幕后回忆。王传君为角色减肥、熬夜脱相出演都不在话下,谭卓苦练钢管舞导致膝盖永久性损伤……每个人都在影片中“燃烧自我”,堪比群体版“演员的诞生”。

  徐峥“炸裂”感超过导演预期

  看到“徐峥+宁浩”的组合,很多人可能默认《我不是药神》就是一部喜剧片了,其实除了宁浩和徐峥招牌喜剧气质,导演文牧野还为影片注入现实意义。电影讲述的是一段奇妙的草根逆袭传奇,徐峥解读:“本身这部戏还是一部正剧,在表演上面借用了喜剧的元素,其实就是讲整个人物成长的救赎,最终的诉求还是希望感动观众。”

  此前电影刚刚结束6城12场校园路演,很多人形容徐峥这次的表演用到了“前所未有”4个字,“有头发的徐峥,哭戏特别多的徐峥,特别高的徐峥……”对此,徐峥回应:“其实演员当然希望每部戏都不一样,(戏中)这个发型还是蛮惊艳的,导演说你戴着这个头套,走在路上,别人不会认识你,我们就用这招在拍摄的时候混进了小吃店,还是蛮有效的。”

  而这也是徐峥哭戏最多的拍摄经历,对此,徐峥表示要特别感谢戏中的小伙伴们,“我不擅长哭戏,哭不出来的时候,他们就一直在下面陪着我,我特别感动,所以你在电影里面看到的眼泪也有一部分他们的功劳”。

  “复健者联盟”个个“伤很大”

  当天发布会上,几位主演还组成了“复健者联盟”登台亮相,包括“神油队长”徐峥、“正义骑士”周一围、“口罩侠”王传君、“钢管女侠”谭卓、“黄毛侍卫”章宇,让人忍俊不禁。虽然现场很欢乐,但其实演员们也为这部电影付出很大。比如王传君为了戏中角色减重20多斤,他自称“我是橡皮做的”。而为了一场在病榻上的戏,他硬是熬了两天没有睡觉,在镜头前呈现出那种整个人塌下去的感觉。

  为了在电影里一段只有20秒不到的钢管舞戏,谭卓苦练了一个半月,腿上都是一片片瘀青,而且还导致了膝盖软组织损伤,代价非常大。谭卓自称“变成了残疾人”,后来“我跟周一围在一个活动上碰面,他听到这个消息的时候,突然就哭了”。

  据悉,《我不是药神》将于6月29日开启预售,7月6日全面公映。

(责编:王博、邓楠)