端午节回归传统习俗 西安市民排队买艾草

2018年06月18日08:44  来源:华商网-华商报
 
原标题:端午节回归传统习俗 西安市民排队买艾草

\

  端午到来,不少西安市民纷纷采购,为节日做准备。6月15日,记者在一些市场上看到,不少地方摆放着艾草、粽叶等,有的地方还有五彩绳,这些物品非常受市民的欢迎,不少人手里都拿着艾叶回家。

  出售艾草的商户们,把艾草提前捆成一束束出售。每个摊位卖的艾草也不太一样,出售的艾草价格并不高,有的一两元一束,有的两三元一把。

  在西安东门附近一处路边上,可以看到不少人拿着一小捆艾草,艾草独特的香气让人很快就感受到了端午节日的气息。一位女士说,过端午有很多讲究,比如就有采集艾叶、菖蒲挂在门、窗上的习俗。其实,艾叶与健康也有着很紧密的联系。艾草具有特殊气味,驱虫子的效果很好,而且属性辛温,能净化空气、有芳香通窍的作用。

  在大城市快节奏生活的如今,可以发现,市民对艾草的热情很高,走在路上不时可以看到拿着一捆艾草的市民。

  也有年轻人刘先生说,自己平时工作生活压力很大,也很忙碌,顾不上讲究这些,就是看到大家都在买,也跟着学习传统习俗,希望生活更美好。华商记者 黄涛

(责编:王博、邓楠)