“人脸识别”安检系统 让登机者减少过检等待时间

2018年06月15日08:55  来源:科技日报
 
原标题:“人脸识别”安检系统 让登机者减少过检等待时间

  记者在6月13日举办的第一届民航科教创新成果展中获悉,由民航反恐技术联合实验室研发的安检人脸识别辅助验证系统,累计已示范应用于国内65家机场的旅客安检,覆盖585条安检通道。

  传统安检模式中,每一个安检环节基本都是靠人工操作,有时难免造成过检等待时间较长的状况。为提高安检准确率及通行效率,国际民航组织14国理事会已决定把“人脸识别”产品纳入国际民航组织产品清单。

  在展览现场,记者体验了“安检人脸识别辅助验证系统”从安检到登机的全过程。作为“旅客”的记者首先来到安检台刷二代身份证,摄像头抓拍的照片立刻显示在正对记者的屏幕上。卡机旁边的屏幕上显示了更详细的信息,包括身份证号、身份证照片与现场抓拍照片相似度、人名、民族、身份证有效期等。这些信息会通过网络传送至登机口的闸机上,旅客只需要“刷脸”就可以通过闸机顺利登机了。

  中科院重庆绿色智能技术研究院中心主任、高级工程师石宇在接受科技日报记者采访时说:“本次展出采用‘人脸识别’技术的产品都是为机场量身打造的人工智能产品,涵盖使用场景包括人脸识别通关、机场安防管理、机场员工管理等当下机场亟待升级的领域。”该系统可以通过将身份证登记照与现场持证人员的脸部进行比对验证,判断是否为本人,并且系统验证快、准确率高,对人脸角度、光线、表情、遮挡等有较好适应性,识别率超过99%,验证速度小于1秒,其外观小巧、操作便捷,断网时也可使用。(记者华凌)

(责编:任志慧、邓楠)