揭秘被diss和被pick的“王菊”

2018年06月15日09:31  来源:扬子晚报
 
原标题:揭秘被diss和被pick的“王菊”

王菊

最近在网综《创造101》中脱颖而出的王菊,引领“不一样的审美”,成为现象级话题。粉丝投票助力她以第二名战绩晋级总决赛,采访中她对扬子晚报记者表示,重要的是“做你热爱的事情,热爱你正在做的事情”。面对 diss(轻视,攻击)和pick(选择),她表示:“不会过分担忧或者思虑过多,因为你不可能控制别人的看法。”

瘦不成那样,就学习不靠颜值变自信

对于一直渴望舞台的王菊来说,粉丝的应援和支持给她带来了“自信和享受”。之前嘲笑女儿的爸爸也说,“你练得很好。这大概是从小到大,他第一次认真看了我表演的节目,并给了这么好的评价。”而面对无数次被问,为什么会吸引粉丝,王菊回答,“我的想法和粉丝觉得我什么点吸引他们是不一样的。我不想局限他们。其实追求偶像也不是喜欢他们的所有。尽管我们可能都喜欢一个人,但每个人的需求不一样。”

从旧照里,网友发现王菊也白过美过。王菊说,从上大学就开始打扮,一直是模仿别人,“不特别自信,因为一直没有确认自己应该是什么样子。”但现在会选择适合自己的风格,个人更喜欢欧美系,凸显女性独有的美。“我知道不可能瘦成某些选手那样,身材很纤瘦,所以更追求比例,比如腰臀比,整个身材的匀称性。”王菊表示,做模特经纪人时见过很多设计师、造型师,外表并不特别好,可身上的气质和展示出来的状态很棒。“我学习到可以不靠‘颜值’,一样吸引人。让我想靠近她,想要学习她怎么搭配、学习她身上那种自信的态度。”

或许很快会被遗忘,但收获别人带不走

王菊从少年宫开始学习舞蹈和表演,高三参加艺考,北电、中戏、中传、上戏都去了,等待她的是落榜。减肥、上课,做了很多努力,表演梦想没有实现。妈妈也劝她死心。但从做老师到做模特经纪人,她一直在等待机会回到舞台。“做一些跟自己喜欢的事情相关的工作,说一定有一天会得到机会。”

现在被置于舆论中心,内心也有矛盾。“要想在这个行业生存下去,观众的喜爱是重要的基础。但是太快了,我自己有点消化不了。现在就在被推着快速去消化和学习这些东西。”对于热度消退的未来,王菊有着理性认知,“可能有一天我会被大众慢慢遗忘。如果我还想做这行,一定是拿实力和作品说话。”但她强调,“很多东西确实是来得快去得也快。但在过程中自己学到的东西,收获的东西,是别人带不走的。”

至于未来,她说,“希望自己会成为德才兼备、颜艺俱佳的偶像艺人,希望我在这个行业里被需要,成为无可替代的人。”

■记者手记

被“定义”的王菊

从艺考屡次失利,到被标榜为正在崛起的“女性新势力”,王菊突然走红以后,一直处于 “被定义” 的位置。其实外界给她添加的标签,早已超出她个人能够回应的范围。无论是群起蜂拥的舆论走势,还是营销的顺势而为,打破常规的新审美,也容易是下一个伤及无辜的刻板印象。

身为理性的“菊外人”,希望野蛮生长的王菊不要被掌握话语权的“定义”所左右,也不要被网络上的众声鼎沸所迷失。因为女性最重要的自由,就是拥有不被任何主义“定义”的自由。身为圈中人,王菊的个人形象免不了一直被反复“定义”,未来的王菊还是不是陶渊明们的爱,还是不是女权主义者的理想形象,充满了未知数。

扬子晚报记者 张楠

(责编:王博、邓楠)