强化师资队伍 夯实幼教基石(行与思)

丁雅诵

2018年06月14日08:57  来源:人民网-人民日报
 
原标题:强化师资队伍 夯实幼教基石(行与思)

  从穿衣如厕的习惯养成,到在游戏玩耍中获取知识,幼儿的健康成长离不开幼儿园教师的辛勤付出。今年的5月20日到6月20日是全国学前教育宣传月,活动主题为“我是幼儿园教师”。近一个月来,许多优秀幼儿教师的故事让人感动不已。

  拥有仁爱之心,是幼儿教师最基本也是最重要的品质。幼儿园的工作平凡而琐碎,大多是对孩子生活的料理、安全的监护,但要想照顾好每一位孩子,其实并不简单,必须付出极大的耐心与细心。反之,如果缺乏爱心,幼儿教师就容易在遇到问题时变得简单粗暴,甚至采取过激行为,对幼儿身心造成伤害。

  除了有爱心,幼儿教育还应是一种创造性教育。怎样设计游戏、让孩子从中有所领悟和启发?怎样科学保教、纠正“小学化”的倾向?怎样个性发展、开启每个孩子的兴趣爱好?种种问题仍需幼儿教师的不断探索。

  当前,我国学前教育正加快向更加普惠、更高水平迈进。在此过程中,建设一支高素质、善保教的幼儿教师队伍应当是重中之重。办好幼儿师范专科学校和幼儿师范学院,切实把好幼儿园教师入口关;强化师德师风建设,提高幼儿教师的职业素养,科学开设儿童发展、保育活动、教育活动类课程;依法保障幼儿教师地位和待遇,让幼儿教师安心执教。

  期待一支师德高尚、热爱儿童、业务精良、数量充足、结构合理、充满活力的幼儿教师队伍尽快建成,期待所有的幼儿都能在幼儿园中健康快乐地成长。

(责编:谷妍、邓楠)