出租车取消份子钱是改革第一步

2018年06月14日08:32  来源:潇湘晨报
 
原标题:出租车取消份子钱是改革第一步

  取消“份子钱”,新的收入分配机制正在广州出租车行业试点。昨日,广州市政府召开新闻发布会,市交委主任陈小钢透露,广州正鼓励引导出租车企业开展司企收入分配机制改革,建立“风险共担、利益合理分配”的新型司企收入分配机制。目前,广州公交集团已选取首批约200台车开展试运营。(6月13日《南方都市报》)

  出租车取消“份子钱”后,司机不用再缴纳承包费,而是与出租车公司“风险共担、利益合理分配”,也就是按比例分配经营收入,这跟网约车的收入分配模式类似。

  “时代抛弃你时,连一声再见都不会说。”长期固守既得利益不肯撒手的出租车,一直垄断着出租车牌照,坐享巨额的“份子钱”收益,这屡屡遭到社会诟病。今非昔比,迅速崛起的网约车对出租车造成很大的冲击,改革已迫在眉睫。

  可以说,正是在网约车的竞争压力下,出租车才有了积极主动的改变。这也再次证明:技术进步所带来的颠覆性力量,乃是不可阻挡的潮流,落后的、不合理的经营模式终将被取代,与其螳臂当车阻碍进步,最终被动遭到淘汰,倒不如积极拥抱先进技术、先进商业模式,把握住未来发展趋势。

  之前就有部分地方认识到网约车的威力,先行一步取消“份子钱”,将传统出租车与网约车融合管理,不仅避免了出租车被边缘化的结局,反而促进了行业的良性竞争——出租车与网约车互相汲取对方的优点,共享车辆和司机资源,得以共同合作、携手发展,为市民提供更为优质的服务。可见,广州并非首个取消“份子钱”的城市,也不会是最后一个,未来还将有更多城市跟进效仿,从而彻底改变传统出租车的运营模式,终结不合理的牌照租赁模式。

  而在“份子钱”被取消之后,司机的收入将会有所上升,经营负担随之下降,那么出租车的吸引力也会逐渐恢复。出租车公司应抓住难得的机会,不要再错过时间窗口,加快改革步伐,对现行管理制度进行彻底改革,向网约车学习先进管理经验,实现出租车网络化。同时,政府监管部门也要改变监管思路,不要再“护犊子”,需对出租车和网约车一视同仁,制定平等的监管制度,让它们处于公平的市场竞争机制里,通过竞争来获得消费者的认同。

  江德斌(江苏职员)

(责编:谷妍、邓楠)