耿直的公开需要耿直的调查回应

2018年06月14日08:32  来源:潇湘晨报
 
原标题:耿直的公开需要耿直的调查回应

  6月12日,有网友在微博上发布了两张网页截图,截图的内容是一家公益慈善非营利性社会团体在其官网上发布的“慈善账目明细表”。其中,2013年8月25日的支出项目赫然写着:资助西安市某局副局长李某儿子赴美留学学杂费2万元。

  这家慈善团体的举动受到网友的称赞:一来,慈善事业的透明不是喊口号,而是落到了实处。慈善捐款的来源有公开,每一项的花销也有公开。二来,尤其让网友们感到惊讶的是,善款用途的记录如此详实,具体到了时间、人物、事项、金额,几乎是板上钉钉。可是,这样公开真的好吗?网友们一面称赞这家慈善组织耿直率真,一面其实是在内心里打鼓的。

  果然,面对媒体的采访,该组织负责人表示,该组织资助的大学生是很多的,所以关于这一笔资助,自己已经记不清了。另外,打字的时候可能会打错,所以这一笔记录应该是出错了。想想也是,这笔记录应该“出错”,否则一切都不好解释了。普通老百姓家的孩子有可能是特困生,副局长两袖清风的话,他的儿子也照样可能是特困生。不过,既然是特困生了,还不顾自己的条件“赴美留学”,这恐怕就解释不通了。

  这家慈善组织负责人答应“彻查一下再回复”,然后就没有然后了。不但人不再露面,连他们的官网也索性玩起了404的躲猫猫游戏。其实这项支出记录只有两种可能性,要么是真的,要么是假的。如果是真的,那么副局长的儿子为何需要出国留学的捐赠呢?如果是假的,那么是谁出于什么样的目的把假话变得如此滴水不漏?

  慈善机构隐身了,受捐赠的对象却可以揭开谜底。6月13日,此事所涉及的西安市某局向媒体表示,网传信息与事实不符,李某本人已向西安市委、市政府、市纪委汇报,该局已就此事展开调查。按照这个说法,上述慈善组织拿善款资助李某儿子赴美留学一事自然就是假的了。那么,事件的真相到底是什么呢?这2万元“留学资助”是压根就不存在,还是安错了人头、弄错了对象?

  面对追问,西安市某局称,一切以最终公布的调查结果为准。可是,记者先后致电西安市委、市政府、市纪委等有关单位,对方均回应称不清楚此事。那么,就此事展开的调查至少目前仍然是由涉事的西安市某局来进行。2013年时,李某为该局副局长。如今,李某为该局局长。我们当然不能先入为主地判定李某在此事中就有责任或者就没有责任,仅仅从程序合理性的角度来观察,由一个行政机关来调查跟本机关负责人相关的事件,这样的调查有公信力吗?

  既然这起网络舆论事件源于慈善组织的一次耿直公开,那么与之相对应的就应该是一场同样耿直的调查。无论调查的结果如何,至少我们可以期待在调查的程序方面先耿直起来。按照最基本的回避原则,这场调查不能是“自说自话”。 

  评论员周东飞

(责编:谷妍、邓楠)