美食课,“诱”人选修

息羽

2018年06月14日08:02  来源:广州日报
 
原标题:美食课,“诱”人选修

  近日,记者从西南交通大学获悉,该校开设了一门名为《食话食说》的选修课。有人打趣,终于可以一边吃着火锅一边轻松修学分了。

  据了解,《食话食说》由国家级烹饪大师担任主教,学校食堂的经理或厨师长担任助教,学生每节课将学习两道经典菜肴的历史和制作方法,期末还有相应的测试。

  大学不仅仅是学习知识的地方,也是培养生存、劳动等综合技能的地方。《食话食说》课程开设可以让学生增强动手能力,学会一门技能,亲手做一顿可口的饭菜。同时,通过这门课程,也可以让他们感受到劳动的不容易,从而尊重劳动者,培养感恩之心。

  中华饮食文化博大精深,各大菜系各具特色,饮食文化也是中华传统文化的重要组成部分。从这个意义来说,这门课程不只是一门劳动技术培训课,也是一门饮食文化课,让学生在烹饪实践中逐渐加深对中华传统文化的理解与感悟。 (息羽)

(责编:谷妍、邓楠)