“外婆粽”品出暖暖邻里情

夏凡

2018年06月14日08:01  来源:广州日报
 
原标题:“外婆粽” 品出暖暖邻里情

  端午节将至,家住天河区康城社区的街坊们和往年一样收到了暖心的“外婆粽”。每年端午节前,卢阿姨都要亲手为邻居们包粽子,今年已经是第9个年头了。

  礼轻情意重。粽子虽小,也不算贵重,但其背后的绵绵情意让人倍感温暖。尤其今年,卢阿姨已经74岁了,去年底刚经历了一次大手术,身体不比往常,但她并没有放下粽子“事业”,从选料、腌制到包裹无不亲力亲为,数百个粽子背后的辛苦可想而知。

  “外婆粽”受欢迎,因为其中有最动人的味道——人情味。近年来,越来越多人怀念过去的邻里生活:谁家做了好吃的,会给邻居们送一碗;有事外出,可以放心地把孩子交给隔壁家;下雨天不在家,会有邻居帮你收衣服……而“外婆粽”正是如此,对卢阿姨而言,包粽子是她的强项,从开设粽子培训班传授技艺到每年为邻居赠送粽子,再到她所在的义工队每周帮邻居缝缝补补,其背后是一副热心肠,传递着浓浓的人情味、暖暖的邻里情。

  常言道:“千金买屋,万金买邻”。一个个粽子正是邻里温情的缩影。邻里关系,是现代社会中人际关系的重要组成部分。邻里和谐,人人心情舒畅;邻里情深,让人倍觉温暖。近年来,不少地方举办形式多样的“邻里节”,或通过聚餐、文体比赛、志愿活动等促进邻里沟通、增进感情。期待这样的载体、平台越来越多,也期待更多人像卢阿姨一样发光发热,让社区生活更温馨、更美好。

  (夏凡)

(责编:谷妍、邓楠)