来月经时为什么会腰痛? 几大原因导致的月经腰部疼痛

2018年06月14日14:04  来源:家庭医生在线
 
原标题:来月经时为什么会腰痛? 几大原因导致的月经腰部疼痛

  有一部分女性来月经的时候会出现腰膝酸软的症状,严重影响了正常的工作和生活,引起月经期间腰部疼痛的原因有很多,有可能是某些疾病在作祟,要引起我们的重视。

  来月经为什么会腰痛

  1、前列腺素的增高

  前列腺素主要是存在于男女性的生殖系统,大多数的痛经是由于子宫内膜合成的前列腺素过高,引起子宫平滑肌出现了收缩和痉挛造成的痛经,最终也会放射到腰部,引起腰部疼痛。

  2、寒凉的食物引起的

  若是在月经期间吃了一些凉性和刺激性的食物,尤其是到了夏天很多女孩子喜欢吃冰激凌或者喝冰的饮料,这样会引起下腹部的疼痛,之后也会感染到腰部,引起腰酸背痛。

  3、洗冷水浴

  如果在月经期间进行冷水浴或者盆浴的话也会导致女性子宫受寒,月经血液不能排出去而引起的痛经,最终也会放射到腰腹部,从而导致腰部疼痛。

  4、生殖系统疾病

  现在女性生殖炎症的发病率变得越来越高,比如患上了慢性的附件炎、盆腔炎、卵巢炎等这些炎症特别容易引起腰部疼痛,患上了盆腔肿瘤比如子宫颈癌、卵巢肿瘤、子宫肌瘤等,由于受到了肿瘤压迫神经或者癌细胞的浸润从而发生了腰痛。此外子宫位置的异常比如子宫前倾或者脱垂,都会导致月经期间出现腰痛。

  5、人流次数过多

  在做人流的过程中一些淤血容易流到盆腔,病变也会堵塞盆腔,或者过多的刮宫导致子宫的位置发生了移动,从而压迫了腰部的神经。最终导致每次来月经的时候会出现腰痛。

  如何减轻月经期间的腰部疼痛?

  1、注意腰部的保暖

  在来月经的前后千万不能穿露背装,尤其是到了夏天,如果感觉到背部发凉的话,可以把热水袋放在背部来进行热敷,缓解疼痛感。

  2、牛奶

  睡觉之前喝一杯牛奶适量的加一些蜂蜜,不仅可以消除痛经等症状,同时也可以缓解不良的情绪,对于月经期间的失血量有一定的帮助。

  3、避免过于劳累

  在生活中一定要避免过度的劳累,特别是不能经常性的久坐,久坐的话,更容易导致血液的淤积加重腰部疼痛,月经期间应该调理自己的生活习惯,多注意休息,避免做剧烈的运动,适当的放松身体。

  4、注意营养的均衡

  在日常生活中一定要加强营养,在来月经的时候身体的血液会大量的流失,只有适当的增加营养才可以补充身体所需要的,多补充蛋白质与铁质。

  温馨提示:在来月经期间千万不能吃寒凉、辛辣刺激性的食物,避免性生活,注意卫生。

(责编:左瑞、邓楠)