美加墨三国将联合举办2026年世界杯 扩军至48支,中国男足有戏?

2018年06月14日09:15  来源:扬子晚报
 
原标题:扩军至48支,中国男足有戏?

  美国、加拿大、墨西哥将联合举办2026世界杯

  昨天,国际足联第68届理事会在莫斯科召开。经过国际足联207个足球协会的投票,美国、加拿大、墨西哥三国联合击败了竞争对手摩洛哥,获得了2026年世界杯的举办权。而给蹲守在现场的扬子晚报特派记者的感觉就是,这场投票完全没有悬念,摩洛哥各方面的条件都远落在下风,投票更像是在“走走过场”。

  美国将举办大部分赛事!

  2026年世界杯,将是世界杯第四次来到北美大陆。此外,2026年世界杯也将首次迎来48支参赛球队,这也意味着将有更多的球队加入到世界杯大家庭中来,包括中国男足,似乎都看到了进军世界杯的希望。

  北美三国联合申办报告书中的计划显示,届时世界杯的80场比赛,有60场将会在美国进行,他们将是主要承办国。墨西哥曾在1970年和1986年两度举办世界杯,美国曾在1994年举办过世界杯,加拿大承办过2015年女足世界杯。

  北美三国联合申办的背后,就是世界杯巨大的经济压力和回报。国际足联决定世界杯从2026年开始扩军为48队后,这个消息让很多有意承办世界杯的国家都打起了退堂鼓。美国足协主席桑尼尔·古拉蒂在接受采访时表示,“我们申办世界杯的项目得到了美国政府的全力支持。总统特朗普也支持我们申办世界杯,他鼓励我们共同去承办,他本人很高兴能看到墨西哥也成为这次申办的一部分。”

  中国男足下下届有戏了?

  在会议现场,可以看到国际足联各个会员协会的旗帜高高悬挂,当然,这其中也有中国的。整个会议按照公布的流程,介绍了出席本次会议的各协会成员,中国足协代表张剑出席,中国足协这次也有一票的表决权,会后得知是投给了摩洛哥。作为国际足联理事,除了张剑出席这次关键的会议,另外中国足协负责分管外事的执委林晓华、外事部罗钊也作为代表来到现场。

  国际足联主席因凡蒂诺在会上发表了重要讲话,他相信俄罗斯世界杯将是有史以来最好的一届世界杯,同时他强调让国际足联成为一个民主的组织,让他感到非常自豪。大会休会前,俄罗斯总统普京惊喜亮相,并发表讲话,他表示明天俄罗斯世界杯就将开幕了,大家一起享受美好时光,这是一个让大家了解其他国家文化的机会;他欢迎大家来到俄罗斯,一起踢足球。普京说,要让所有的队员和球迷,了解俄罗斯的热情大方,俄罗斯的迷人之处,让大家愿意再来。

  当然,对于中国球迷来说,下下届世界杯肯定要比下届世界杯更加值得期待。世界杯扩军到48支,亚洲的名额肯定要增加到5支以上。虽然目前中国男足的实力在亚洲比较靠后,但谁知道2026年世界杯前的事情呢?或许中国男足知耻后勇,又或是因为看到更大的希望,而打进了世界杯,这也说不定。

(责编:王博、邓楠)