眉山公安侦破特大制贩火动力枪支案

马利民

2018年06月14日07:34  来源:法制日报
 
原标题:眉山公安侦破特大制贩火动力枪支案

  记者近日从四川省眉山市仁寿县公安局获悉,仁寿警方侦破一起特大制贩火动力枪支案,共抓获犯罪嫌疑人45名,缴获各类枪支34支、制式子弹106发、铅弹1861发、枪支零部件2038个、制造枪支工具100余件,扣押加工枪支零部件的机床10台。

  2017年5月,仁寿公安在工作中发现,一名仁寿籍男子通过互联网和邮寄买卖枪支,6月16日,仁寿公安成立专案组循线出击。办案民警通过大量摸排和分析研判,最终锁定销售枪支的犯罪嫌疑人潘某某。

  2017年8月27日,将正在交易的潘某某和侯某某当场抓获,现场查获单管长枪1支、制式子弹两发。对潘某某住宅和其他场所开展勘验搜查工作,扣押射钉枪1支、长枪两支、气枪两支,制式子弹89发,制造枪支零部件200余个,疑似制造枪支弹药零部件上千个及加工制造工具若干。

  据办案民警介绍,2011年至2017年8月,犯罪嫌疑人潘某某利用自己掌握的机械加工技能,从互联网和实体店分别购买制造枪支的原材料,在仁寿县大化镇和文林镇等出租房内,非法制造射钉枪、单筒猎枪和击发制式子弹枪支等,并通过网络销往四川各市州以及天津、湖北等省市。为将犯罪团伙一网打尽,仁寿县公安局调集刑侦、网安、特警等部门40余名民警组成多个抓捕组,分别赶赴自贡市、成都市、贵州省铜仁市等地,在当地公安机关大力配合下,共抓获犯罪嫌疑人42名,缴获各类枪支30支、收缴制式子弹17发。

  与此同时,专案组将已掌握的涉枪案件线索20条、涉及枪支20支、涉案人员20人及时向枪支原部件来源地广东、山东等省,以及销往地天津、内蒙古、湖北、广西等省区市进行通报和联合作战。截至目前,天津市警方已抓获购买枪支的犯罪嫌疑人1名,追缴涉案枪支1支;广东省警方已抓获销售枪管的犯罪嫌疑人1名,捣毁加工枪支枪管的窝点1个,查获可用于制造枪支的枪管1000余根、强磁环458个、巴马阀448个、铝套管136根,加工枪管设备两台。其余18条线索,涉枪地公安机关正在侦查中。

  目前,潘某某以涉嫌非法买卖枪支罪移交检察机关起诉,案件正在进一步侦办中。

(责编:谷妍、邓楠)