商场噪音太吵 一巷之隔居民苦不堪言

2018年06月13日14:10  来源:华商报
 
原标题:商场噪音太吵 一巷之隔居民苦不堪言

噪音之答!

●商场负责人表示已经整改,加长了排风口

●不可能9点之后关闭排风设备

●家装隔音墙的建议被回避

●执法局表示,近期会采取措施

各方回应>>>

榆林国贸商场:居民的要求不能满足

12日上午,华商报记者跟随闫先生来到榆林国贸商场,闫先生向商场运营主任葛女士提出解决问题的想法:空调老旧,运行时声音太大,有时候整晚运行,商场应该更换老旧的空调外挂设备;排风设备运行时间太长,应该在晚上9点下班后责令五六楼商户关闭排风设备。

葛女士称,商场对用电有严格的管理规定,晚9点下班之后,电源必须关闭。所以晚9点之后,空调是不会运行的,“至于楼上的餐饮商户,我们也没办法。让人家9点就结束营业,不现实,这要求满足不了。”

她还表示,综合执法局前段时间也来过,商场方面也积极配合综合执法局的工作,“已经整改过了,我们让商户把排风口加长了一米多。”但闫先生则认为,虽然将排风口加长了,但噪音问题依然没解决。

闫先生提出,可在楼顶加装隔音墙。但葛女士表示,这需要向领导汇报。

中午时分,闫先生走出榆林国贸商场无奈地说:“这一次沟通又是无功而返。”

综合执法局榆阳分局:前期在调查 问题还没解决

6月12日上午,华商报记者跟随闫先生来到榆林市综合执法局榆阳分局督察科,谈及国贸商场噪音扰民的情况,督查科一工作人员告诉闫先生:“你作为投诉者比我知道的都多,我这又没有人给我回复或汇报情况。”

综合执法局榆阳分局书记朱兆隆表示,闫先生还反映过有关低频噪音的投诉,但低频噪音我们没有相关的检测设备,已经给市局做了汇报。他们接到过闫先生多次投诉,也多次到现场调查,但问题确实还没解决。当华商报记者询问到现场调查了多少次?现场是什么情况?朱兆隆称这些具体情况的资料都在所属大队,“市局也很重视此事,很快就会采取措施。”

榆林市综合执法局副局长胡忠伟已经是第二次接待闫先生,昨日上午,胡忠伟将闫先生的诉求详细记录后表示,最近他们正在集中整治这一区域,噪音问题他们会尽快解决。

当华商报记者询问预计什么时候会解决国贸商场噪音问题时,胡忠伟称本周内他们可以达成解决方案。

噪音之害!

●长期在80分贝环境中生活,50%会耳聋

●噪音可能会使人视力变弱

●噪音长期影响睡眠,会导致记忆力下降

●噪音会使高血压发病率上升,会急躁易怒

相关链接>>>

何为噪音扰民?

噪音扰民是根据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》,噪声扰民是一个行为后果为定义的违法行为。只要产生的噪声烦扰了公民的正常生活,即产生噪音扰民的违法事实。

噪音对人体有何危害?

相关资料显示,噪声的危害是全位的,既可能引起听觉系统的变化,也可能对非听觉系统产生影响。这些影响的早期主要是生理性改变,长期接触比较强烈的噪声,就会引起病理性改变。如果是在八十分贝以上的噪音环境中生活的话,那么造成耳聋的可能性就会达到50%。

此外,作业场所中的噪声还可以干扰语言交流,影响工作效率,甚至引起意外事故。

除了听力损伤之外,噪音甚至会影响视力。因为耳朵和眼睛联系紧密紧要的联系,所以当噪音影响听觉器官的时候,也会同时对视力有影响,使人的视力减弱。

噪音严重影响睡眠质量。噪声为40分贝时可让10%的人惊醒,达到60分贝时会让70%的人惊醒。噪音长期影响睡眠的话,往往会导致人们注意力不集中、记忆力下降等。

此外,相关调查表明,地区的噪音每上升一分贝,高血压发病率就增加3%。而且,噪音还会影响人的神经系统,使人感到急躁、易怒。长期在噪音环境下工作的人,还会引起神经衰弱症候群。 华商报记者 余林

(责编:左瑞、邓楠)