AI黑科技助力讯飞输入法:难懂方言也难不倒的智能语音输入

2018年06月13日17:36  来源:环球网
 
原标题:AI黑科技助力讯飞输入法:难懂方言也难不倒的智能语音输入

还在纠结手机打字速度不够快吗?运用了大量AI黑科技的科大讯飞智能语音输入可以改变这个烦恼。6月12日下午,在讯飞输入法于北京举办的 “爱输入·更懂你”的媒体见面会上,讯飞输入法市场品牌负责人李强军介绍说,讯飞输入法在输入效率和智能化方面取得了长足的进步,不仅做到一分钟识别400字,还支持多语种实时语音翻译、超长语音输入、耳语输入、离线语音输入等功能。截至目前讯飞输入法用户规模突破6亿,语音输入月覆盖率达50%,语音渗透率保持逐年上升态势。

讯飞输入法联合创始人翟吉博表示,当前讯飞输入法的通用语音识别率为98%,同时,对于含糊不清的口音、噪声环境、多人对话场所等会给语音识别造成影响的场景,也已经有了解决方案。

即便说不好普通话,也难不倒讯飞输入法。翟吉博介绍,目前讯飞输入法支持22种方言,其中粤语、四川话、东北话等识别率均已超过90%。“依托对AI技术及语言深度研究的积累,采用Multi-lingual多语言建模,通过多方言数据共享方式训练;辅以GlobalPhone全球音素集,从声学层面的相似性统一各方言的音素定义,对方言‘语图谱’模型做进一步精进,从而有针对性地提升方言语种的识别能力。”

2017年,讯飞输入法对外发起“方言保护计划”,建立“中国方言库”,用智能语音留存、发展承载传统文化积淀的方言,积累了海量方言数据,方言识别率日趋精准。据了解,本月底,讯飞输入法还将新增苏州话识别。

除了方言识别,中英混合语音输入、标点判断准确率、“他”和“她”的区分识别等功能也将进一步优化人们的语音输入体验。此外,机器翻译等新技术也将逐步融合在输入法中,面对面的交互方式将引入语音翻译应用中。例如,在对话双方各讲母语时,另一方就会同步看到翻译结果,而且还加入了语音播报功能,让面对面翻译有了自己的“嘴巴”,身边俨然有了一位“翻译官”。 【环球时报 记者 马俊】

(责编:左瑞、邓楠)