中国旅游协会会长段强解读旅游行业“中国服务奖”

2018年06月13日14:47  来源:新华网
 
原标题:中国旅游协会会长段强解读旅游行业“中国服务奖”

  中国旅游协会决定设立旅游行业——“中国服务奖”。中国旅游协会会长段强就“中国服务奖”的评选及相关问题作了解读。

  新华网:开展“中国服务奖”评选的背景是什么?要达到什么目的?

  段强:文化旅游融合成为了主旋律,打造“中国服务”品牌可以更好地满足人民对美好生活的向往。

  随着社会经济的快速发展,我国综合国力的不断增强,以及信息技术的突飞猛进,带来了人们的消费升级。层出不穷的商业模式,迫使我们要用国际视野、跨界思维,着力解决好发展不平衡不充分的问题,提高服务供给的质量和效益。基于这样的大背景,脱钩后的中国旅游协会进行了系列改革,围绕国家发展战略,推出了多项服务会员的大型活动。今年决定设立“中国服务奖”,从现在开始开展“中国服务奖”的评选工作,首届“中国服务奖”将在今年底揭晓。

  我们希望通过“中国服务奖”的评选,能够在旅游行业甚至整个服务业树立一批具有国际水准、本土特色、物超所值的产品标杆,让这些产品在全国起到示范性引领性、可借鉴性,从而持续推动中国服务质量的提升,促进供给侧结构性改革,更好地满足人民日益增长的美好生活需要。“中国服务奖”的终极目标,是要为提高国家软实力和中华文化影响力做出积极贡献。

  新华网:为满足消费者的需求,服务业涌现了不少新业态,面对需求侧发生的变化,“中国服务”的内涵是什么?

  段强:近年来,共享经济的发展,让共享住宿、共享出行成为可能,团购、外卖让人们的生活更加便利,移动支付更是越来越容易完成。“中国服务”的内涵,应该包含三方面内容:国际水平、本土特色和物超所值。服务产业需要借鉴国际经验来深化对现代服务的认知;本土特色就是要让服务产品体现中国特有的文化,体现中国的品质,即品位加质量;物超所值就是要提供市场化程度高、具有较高性价比的系列产品,企业有好的效益,客人满意加惊喜。目前市场上已经涌现出一批具有“中国服务”内涵的好产品,人们乐享其中。

  新华网:为什么要在全行业倡导“中国服务”?

  段强:服务是旅游业的第一生产力,是旅游业的支柱。八年前,为应对市场出现的变化,以及对旅游业的思考和实践,首旅提出要把创造“中国服务”的品牌作为集团的战略和使命,并且倡导这个品牌应成为所有旅游企业的新使命。“中国服务”,要从旅游业走向整个服务业,树立国际品牌。

  新华网:“中国服务奖”的评选范围是怎样的?入选产品要具备哪些条件?

  段强:中国服务奖不同于以往任何奖项,不局限于单个传统的景区、饭店或旅行社,我们的着眼点在于大的服务业,文旅融合发展,让传统焕发现代活力,代表并引领着新的生活方式,给人的体验性更强。这个服务产品不应该是小众的,要能满足多数人的需求,甚至要老少皆宜,具有较高的知名度,是高质量的大众产品。

  “中国服务奖”,我们会坚持搞下去,每年一次,不在多少,是市场高度认可,消费者喜欢,能够在全国起到示范和引领作用的产品。

  新华网:文化和旅游高度融合发展的今天,会对“中国服务”品牌的打造起到哪些推动作用?

  段强:文化正成为国家核心竞争力的重要因素,旅游则是很多人的生活方式了。用文化的理念发展旅游,用旅游的方式传播文化,不仅必要,而且可行。

  “旅游的本质就是要让人们通过观光、休闲、度假等开阔视野、增长见识、陶冶情操,实现精神愉悦。”传统的旅游“食、住、行、游、购、娱”六要素已经不能完全涵盖人们出行的需求了,更多的消费者从开始追求高层次的精神愉悦,在欣赏自然风光、名胜古迹、风土人情的同时,更希望获得历史文化、民族传统、文学艺术和科学常识等方面的知识。

  与此同时,我国中产阶层逐步扩大,他们对生活的品质要求越来越高,放松身心、注重体验的休闲度假类产品很受他们的欢迎,但市场上这些产品还很欠缺。我们开展评选“中国服务奖”活动,实际上也是向市场释放一个信号,促使和鼓励更多符合“中国服务”内涵的产品问世。(郭香玉)

(责编:任志慧、邓楠)