遂宁一女子深夜遭遇抢劫 与“劫匪”谈心后平安回家

赵权军

2018年06月13日08:44  来源:四川新闻网
 
原标题:遂宁一女子深夜遭遇抢劫 与“劫匪”谈心后平安回家

  6月12日,记者从遂宁市经开区警方获悉,近日一女子深夜在路边遭劫,被劫女子竟与“劫匪”谈心聊天,还机智地劝“劫匪”放弃打劫行为,让她平安地回了家。后来,被劫女子经家人鼓励并报警,当“劫匪”被民警找到后主动承担罪责,交代了相关问题,还诚恳向女子及家属道歉。因此,鉴于被劫女子没受伤,其财产也未受损,“劫匪”的抢劫犯罪行为中止,民警对其作出免于处罚决定。

  5月25日23时30分左右,20岁女子王某因与丈夫吵架后,独自一人在高速路出口外凉亭纳凉,却突然被人从身后用手勒住脖子,还被拖入了一块荒地内,她心想即将遭到性侵害,但该男子只是让她交出现金后就能离开。王某见势被吓坏了,立即向男子讨饶,称自己已怀孕三个月,希望男子不要伤害她和肚里的胎儿,出门前也没带钱但她愿将微信中的200元“红包”转给男子。

  没想到戏剧性的一幕发生,民警告诉记者,当该男子一听女子已怀孕便立刻改变态度,将她扶起后两人相对而坐。他向王某道歉时称,自己也即将为人父。王某也渐渐放松了戒心,坐下来同“劫匪”聊天谈心。原来,男子在工地上班已好几个月没领到工资,其妻已怀孕八个月即将临盆,“自己是被憋得没办法了,才想到出来抢劫找钱。”王某听罢心生怜悯,还好言规劝该名男子,不要做抢劫等犯罪违法的事,不然其妻儿将为他的愚蠢行为承担后果,男子听后连连点头并承认自己仅一时糊涂。

  “劫匪”为表示自己道歉的诚恳态度,还将自己的手机号留给了王某,让其以后有事都可联系他。“原以为此事就此作罢,不料后面还有故事。”遂宁市经开区北固派出所民警李静说,王某丈夫出门寻找妻子时,见凉亭及附近没人被急得团团转,但是20多分钟后妻子竟然自己回到家,他听完妻子讲述其惊魂经历后被吓得冒了一身冷汗,便让妻子立即拨打电话报警。

  5月26日1时许,王某向遂宁市北固派出所报警后,民警赶到现场了解情况,但“劫匪”的电话却打不通了。由于事发地点没有监控视频,民警根据王某提供的“劫匪”骑了辆白色电瓶车线索,通过从高速路出口进城道路沿线的“天网”,很快就确定了该名实施抢劫行为的男子,随即找到该名男子,27岁的李某。

  民警根据李某的供述,以及民警仔细调查核实后,确定李某的妻子确已怀孕八个月,而他上班的工地已有数月没发工钱。事发当晚,李某原计划骑车出门伺机“找点钱”,恰好见王某孤身一人在凉亭内休息,遂将其强行劫持后准备抢点钱财。后经民警进一步调查得知,原来李某曾有犯罪前科,几年前他因抢劫青少年的钱财而被判刑。

  民警说,李某到案后其认错态度诚恳,且对王某没造成任何伤害和损失,就将此事上报至公安分局的法制科。最终,经法制科的民警研究认为,根据《中华人民共和国刑法》第二十四条的规定,李某的行为应属犯罪中止范畴。犯罪中止,是指在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果的发生的行为。对于中止犯,没有造成损害的,应当免除处罚;造成损害的,应当减轻处罚。

(责编:谷妍、邓楠)