千里自带食材参赛 自贡名厨烹饪水煮牛肉捧回全国大赛金奖

徐昭磊

2018年06月13日08:44  来源:四川新闻网
 
原标题:千里自带食材参赛 自贡名厨烹饪水煮牛肉捧回全国大赛金奖

  杨元华展示奖杯

  水煮牛肉起源于自贡,不仅是川菜代表菜,也是自贡盐帮菜的代表菜之一。近日,“味道中国·鼎厨大赛”全国比赛在北京举行,自贡厨师杨元华凭借这道“水煮牛肉”问鼎了大赛的最高奖项——金鼎奖。

  据悉,这次比赛围绕“美食传承”,共有川菜、融合菜、北京菜、鲁菜、豫菜、天津菜、清真菜、粤菜、药膳、陕菜、铁板烧、淮扬菜、食品雕刻13个菜系,分6个组进行比赛。

  “首选肯定是水煮牛肉,这是最有代表性的川菜之一。”水煮牛肉对于杨元华而言,更有特别的意义:他曾凭借这道菜2次荣获过全国金奖,2015年,他还同谢霆锋一起参加《十二道锋味》节目录制,当是烹饪制作的就是这道水煮牛肉。

  为了能烹饪出正宗、地道的菜肴,他不远千里从自贡购买了食材带到北京,小到花椒、辣椒、红油、芡粉,大到牛肉。“食材的挑选至关重要,精挑细选的食材才能做出最正宗的水煮牛肉。” 杨元华说。

  起锅、装盘、淋油、撒上香菜……当杨元华把水煮牛肉端上评委席的时候,现场所有人都被这道色香味俱全的川菜深深折服了。凭借着麻辣味十足的水煮牛肉和香甜的金园豆腐两道风格迥异的菜,杨元华问鼎川菜的金鼎奖。领奖的时候,杨元华坦言,“那一刻,我觉得好自豪,不但为我们川菜、盐帮菜争了光,也让更多人真正了解到川菜。”

  今年55岁的杨元华从事烹饪工作30年,小时候一次偶然的经历和厨师结下了不解之缘,从此走上了烹饪这条道路。如今,年过六旬的杨元华已成为国家一级高级技师,并荣获“中国烹饪大师”、“中国烹饪文化传承大师”、“中华金厨”等荣誉称号。

(责编:谷妍、邓楠)