农发行陕西省分行30亿元资金支持全省夏粮收购

2018年06月12日17:29  
 

2018年夏粮收购在即,农发行陕西省分行及早谋划,提前部署,将支持夏粮收购作为全行当前的首要职责和各项工作的重中之重,全力以赴做好夏粮收购前的各项准备,积极筹措信贷资金,备足30亿元为陕西省夏粮收购保驾护航。

为便于粮农就近售粮,该行在5月底前完成了2018年收购贷款资格认定工作,共有137户开户企业参与支持夏粮收购。同时,为方便广大农民朋友就近卖粮,该行所辖各县支行配合当地粮食行政管理部门,与具备收购贷款资格的粮油收购企业共同筹划,在全省各收购县(区)设立收购网点171个,可实现夏粮收购县(区)全覆盖,做到收购不留“空白点”,为农民朋友提供便利,降低运输过程中的消耗和费用。

为确保夏粮收购资金及时足额供应,该行4月份安排各市县行组成调研小组,通过深入中储粮、省储粮、粮食购销企业、龙头加工企业、种植农户及粮食经纪人等,面对面交流座谈,调查了解今年夏粮种植面积、产量及种植成本,预测收购价格、收购数量,为准确预测收购资金需求及贷款调查提供了详实依据。5月份以来,该行各级领导亲自带队,多次深入西安、宝鸡、咸阳、渭南、铜川等我省夏粮主产区开展调研,指导做好夏粮收购前各项准备工作,宣传农发行夏粮收购信贷政策,对夏粮收购期间可能出现的情况和问题进行分析研判,指导制定应急预案,要求各级行做到有措施、有办法、有保障,确保支持夏粮收购顺利进行。目前,该行已筹措收购资金30亿元,能够满足全省夏粮收购资金需求。该行在夏粮收购期间实行收购资金优先安排,优先落实,确保收购贷款不脱节,资金供应不断档,做到“钱等粮”,让农民“粮出手、钱到手”。

该行为夏粮收购工作开辟贷款“绿色通道”,对中央及地方储备企业、优质客户等,按政策简化办贷手续,提高办贷效率。以夏粮收购为契机,实施精准扶贫,保证粮食企业对建档立卡贫困人口粮食收购的资金供应,充分发挥农业政策性金融职能,促进早日实现区域性脱贫。

同时,该行在夏粮收购旺季(6月1日至8月31日),对开通银企直联的客户,将综合业务系统运行时间改为5(天)×12(小时),增加服务时间,全力满足客户通过农发行系统结算的需要,确保收购高峰期资金结算顺畅和正常供应。(当地供稿 李一川)

(责编:李志强、李浩)