集群注册创新“放管服”改革

重庆两江新区联合国内外行业协会打造企业社群

2018年06月12日20:31  来源:法制日报——法制网
 
原标题:集群注册创新“放管服”改革

近日,重庆市两江新区集群注册制度运营方——漫客空间与中国出版协会民营工委、丝绸之路城市联盟、德国柏林欧亚商会等在内的7家国内外行业协会达成正式合作,并以此为基础打造企业发展社群,促进两江新区集群注册制度深入发展。

据两江新区市场监管局市场监管科科长项秋伟介绍,集群注册制度是“放管服”改革的一项创新内容,也是重庆自贸试验区两江新区片区支持“四新”(新技术、新业态、新模式、新产业)经济发展,开展“四新”经济审慎监管的创新举措,能有效降低企业的注册时间和注册成本,进一步扩大招商引资,服务自贸区建设。

记者了解到,企业申请集群注册之后,两江新区市场监管局将会运用两江新区市场综合监管平台对入驻企业进行实时监管,督促管理方建立入驻企业的专项档案,组织入驻企业制定自律公约、守信承诺、诚信评价等制度,促使入驻企业加强自我管理、履行法定义务,同时还会联合两江新区其他部门对失信企业进行联合惩戒。

数据显示,自今年3月两江新区正式推出集群注册制度以来,企业注册门槛进一步降低,截至目前,通过集群注册方式成立的企业接近200家。

记者吴晓锋 通讯员谢力

(责编:左瑞、邓楠)