今年来云南查处城市交通违法数同比升16.13%

2018年06月12日18:52  来源:云南网
 
原标题:今年来云南查处城市交通违法数同比升16.13%

“交通是城市的血脉,事关市民工作生活环境、生命财产安全和幸福指数的提高。”6月11日,记者从云南全省城市道路交通管理现场推进会上获悉:2018年以来云南查处城市交通违法数同比提升16.13%,现场查处数同比增长29.07%。

据了解,近5年云南汽车保有量增加了353.32万辆,较5年前增长了36.1%,因城市道路交通供给跟不上城市车辆和城市面积、人口的增长速度,造成城市交通供给严重失衡;全省城市路网密度较低,城市路网规划设计不够合理,导致路网功能不协调;超标电动自行车、老年代步车等违规车型大量生产销售,电动自行车事故致人死亡数占非机动车事故的71.93%,成为城市交通管理的“心头大患”,网约车、共享自行车等新的交通出行方式也对城市道路交通管理带来新挑战;加之交通参与者距离文明交通的要求还有较大差距等原因给城市道路交通管理带来了严峻挑战。

面对严峻的形势,近年来全省公安交管部门推进规范化建设,云南省公安厅与发改委、住建厅、交通厅联合下发了《云南省整治城市交通拥堵实施方案》;抢抓机遇,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的城市交通综合治理机制,推动共治共管;“十三五”以来全省累计投入100多亿元,推进城市智能交通系统建设,依托“互联网+”技术提高对城区交通的智能管控能力;不断加大执法力度,“零容忍”整治重点交通违法行为,2018年以来查处城市交通违法数同比提升16.13%,现场查处数同比增长29.07%。 (记者 黎鸿凯)

(责编:左瑞、邓楠)