重庆主城区“两江四岸”暂缓开发

专家:落实生态优先绿色高水平发展

2018年06月12日07:44  来源:法制日报
 
原标题:重庆主城区“两江四岸”暂缓开发

  记者日前从重庆市城乡建设委员会获悉,重庆市城建委、市交委、市国土房管局、市规划局四部门联合发布通知,暂缓主城区“两江四岸”地区开发建设活动。

  据悉,主城区“两江四岸”指的是,长江上起九龙坡西彭镇,下至江北区五宝镇;嘉陵江上起北碚城区,下至渝中区朝天门。河道中心线长约180公里,两侧岸线长约394公里。该范围内所有房屋建筑工程、市政工程、港口码头工程等,暂缓一切开发建设活动。应急、抢险、公益工程除外。

  对于尚未供应土地的项目,国土房管部门应立即暂停“两江四岸”地区土地供应工作,待《重庆市主城区“两江四岸”治理提升统筹规划》确定后,再启动土地供应工作。

  对尚未办理规划设计方案批复的,规划部门立即暂停设计方案批复;对尚未办理初步设计批复的,建设、交通部门立即暂停初步设计批复;对尚未办理建设工程规划许可证的,规划部门立即暂停核发规划许可证;对尚未办理施工许可证的,建设、交通部门立即暂停施工许可证的办理。

  而对已开工建设的项目,各区建设、交通部门立即对各辖区“两江四岸”范围已开工的建设项目进行排查,并在本通知印发之日起10个工作日内将排查结果报送市建设、交通部门汇总。对未取得施工许可的项目,立即责令停工并按相关规定予以处罚;对已取得施工许可的项目,市建设、交通部门征求市规划部门意见后,另行研究处理。

  当前,重庆四部门联合发布通知暂缓主城区“两江四岸”地区开发建设活动,对于城市发展和生态环境保护意味着什么?传递出重庆市政府接下来一种怎样的发展理念呢?

  今天,《法制日报》记者采访到了环境资源法领域研究学者、重庆大学法学院副教授杜辉。

  “暂缓主城区“两江四岸”地区开发建设活动是落实生态优先、绿色发展、共抓长江大保护战略导向的针对性、适用性举措。”杜辉说,暂缓开发意味着要为城市发展和生态环境保护划定边界红线,进一步拓展岸线资源的生态服务功能,增强政府通过岸线资源供给生态服务产品和功能的能力。

  通过前期调研,重庆社会科学院综合处副处长彭国川发现,两江四岸”地区产业形态“生产”多、“服务”少;公共服务“私有”多、“公共”少,消落带生态形势严峻、自然岸线人工化、景观人为破坏严重,与“两江四岸”所处城市核心地区的功能要求不适应,与重庆建设山清水秀美丽之地的战略要求极不匹配。

  彭国川认为,《通知》的要求并不是不开发,而是要暂缓低水平开发。重庆市在统筹规划研究后,将淘汰低端业态,按照高品质发展要求,开始新一轮的高质量开发,这将为主城区赢得一个更好的发展机遇。

  对此,杜辉也有类似看法:“暂缓开发建设就是要为这种新机制摸清情况、发现问题、寻找症结。”

  谈及《通知》对商品住宅开发的影响,彭国川认为,对已有的开发项目,可能在短期内有一定负面影响。但随着生产空间的优化,公共服务的提升,对未来“两江四岸”地区商品住宅项目是一个绝对利好。 记者吴晓锋战海峰 

(责编:谷妍、邓楠)