世界杯大幕即将开启 FIFA严打营销“越位”

2018年06月11日09:45  来源:广州日报
 
原标题:FIFA严打营销“越位”

   2018俄罗斯世界杯将于当地时间6月14日开幕,4年一届的足坛盛宴引来万众注目,自然也成为足球驱动商业蓬勃发展的典范。面对市面上出现的各种体育营销“越位”行为,国际足联(FIFA)多次提出严厉警告,未经授权的非商业联盟采取的一切世界杯营销手段都属侵权行为,打擦边球的行为也有悖商业伦理。

  据悉,国内某行业巨头因为涉嫌违规进行世界杯营销,被FIFA给予黄牌警告,令中国企业信誉受损。该企业并非世界杯赞助商,却以打擦边球的方式借用世界杯展开营销活动。这一违规行为已经被FIFA监控到,并提出警告和严正交涉。

  FIFA对知识产权的保护和维护商业联盟权益有着明确规定:1.不能明示或暗示与FIFA有任何合作关系;2.不能通过市场活动(即使这个市场活动没有直接使用FIFA的官方元素)去关联世界杯比赛;3.不能使用FIFA元素做线下物料;4.不能用门票做市场营销活动等。

(责编:王博、邓楠)