内蒙古:大额借款仅有借条没有付款凭证被一审法院驳回部分诉讼请求

2018年06月11日19:05  来源:法制日报——法制网
 
原标题:内蒙古:大额借款仅有借条没有付款凭证被一审法院驳回部分诉讼请求

近日,内蒙古自治区鄂温克族自治旗人民法院受理一起民间借贷案件。原告吴谋仅凭借条起诉被告满某要求其偿还借款22.3万元。庭审中,满某否认收到吴某提供的借款22.3万元,称只收到了借款6.5万元,并向法庭提供了相关的证人证言,而吴某作为出借人向法庭只提供借条而未提供向满某支付22.3万元的收条或银行转账凭证等支付凭证。最终,法院根据举证责任分配,认定原告的6.5万元诉求成立,其余诉求不成立。

此案涉及民间借贷纠纷案件的举证责任分配和证据认定的问题。法官介绍,《中华人民共和国合同法》第二百一十条规定“自然人之间的借款合同,自贷款人提供借款时生效”。此条规定要求借贷双方当事人不仅要意思表示一致,还要有出借人交付借款的行为,民间借贷合同才能生效。因此民间借贷纠纷案件中双方当事人的举证责任应为,出借人对双方之间存在借贷关系以及出借方已将借款提供给借款人的事实承担举证责任。而借款人则对于其已经履行还款义务承担举证责任。在证据的认定上,通常对于小额借款,如果当事人主张是现金交付,虽然只有提供借条一个证据,但出借人能够做出合理解释,按照交易习惯,一般可以视为其已经完成了举证责任。但对于大额借款,出借人主张是现金交付,如其仅提供借据,而未提供其他付款凭证,且债务人对款项提出合理的异议,则要综合判断,即要审查现金交付的金额大小、出借人的支付能力、交易习惯以及借贷双方的亲疏关系等因素。

法官向读者建议,超过5万元的借条,出借人应当留有银行转账证明或者收条等补强证据;借贷双方出具借条时应慎重,对双方的约定事项尽可能在借条中反应,以利于展现借款时的真实情况。

记者 颜爱勇 通讯员 马俐丽

(责编:左瑞、邓楠)