日本新干线砍人嫌犯被曝曾在精神病院住院 自称活着无意义

王欢

2018年06月11日14:17  来源:环球网
 
原标题:日本新干线砍人嫌犯被曝曾在精神病院住院 自称活着无意义

  日本当地时间6月9日晚10点左右(北京时间晚9点),在一辆从东京开往大阪的“希望265”号新干线列车上,一名男子挥刀砍人,导致一名30多岁的男性死亡,两名20多岁的女性受伤。日本神奈川县警方当天以杀人未遂嫌疑逮捕了自称小岛一朗的嫌疑人。

  据《日本经济新闻》6月11日报道,嫌疑人小岛供述称,“我确实在新干线内带着杀意砍了人”,“在车上心情烦闷,觉得砍谁都行”。他可能是随机攻击了新干线上的乘客。

  6月10日凌晨,小岛的伯父在爱知县冈崎市的家中接受了媒体采访。小岛之前与伯父伯母一起生活,2018年1月说了句“我走了”之后骑自行车出门,之后下落不明。

  伯父称,“没想到他能做出这样的事,无法相信他会伤人”。同住的祖母有时会和小岛打电话,但小岛担心祖母去找他,不愿透露自己的住所。

  伯父称,小岛2017年曾一度住进冈崎市内的精神科医院,“(小岛)不擅长与人交往”。伯父透露他从几年前开始就流露出自杀的想法,称“自己活着没有意义”、“反正都会死”。

  小岛在上中学之前一直生活在爱知县一宫市,但因为和父母关系不好,之后离开双亲进入市内的福利设施。从县内的夜校毕业后,他曾一度在埼玉县和爱知县的公司上班。从大约2年前开始,他和伯父伯母、祖母一同在冈崎市生活,2017年秋季成为祖母的养子。

  打工因为“不开心”也没有坚持多久,经常宅在家里玩电脑和看书。小岛多次离家出走,曾在歧阜县和长野县被收留。          

(责编:谷妍、邓楠)