老康叔家的核桃受灾之后

龚仕建 刘杨阳

2018年06月11日07:09  来源:人民网-人民日报
 
原标题:老康叔家的核桃受灾之后

  康卫池站在自家果园里,望着整片嫁接后重新冒出新芽的核桃树说:“今年春天核桃受冻,让我难过了好一阵子。但我抓住机会,将园子里一些杂乱品种嫁接成了香玲核桃,品种统一了。”

  康卫池是陕西省延安市黄龙县界头庙镇范家卓子村的核桃大户,家里有一百来亩核桃,过去每年都能有10余万元收入。核桃是黄龙县的主导产业,也是当地群众脱贫致富、实现乡村振兴的支柱性产业。

  今年入春以来,温度持续偏高,核桃发芽较往年提前10天左右。但受4月6日至7日的大范围寒潮天气影响,良种受冻面积10多万亩,直接经济损失两亿多元。灾害发生后,黄龙县委县政府派出县民政局、核桃局、农业局、林业局等单位,第一时间实地调查,指导果农进行科学灾后补救。

  刘林林是范家卓子村的第一书记,同时也是县核桃局派驻该乡镇的核桃技术员。为确保群众增产增收,他提前做好了迎接霜冻的各项准备工作,组织群众在核桃园修筑了防冻坑并填满了发烟材料,提前领取县科技局免费提供的20台烟雾发生器。核桃受冻后,刘林林及时组织群众开展灾后管理培训,传授放水、补施水肥、腐烂病防治等技术,及时宣传引导群众加强核桃管理,提高群众参与管理的积极性,同时大力宣传核桃高接改优补助每棵政府补贴4元、每亩最高补助120元的政策。

  “像老康叔这样的核桃大户,我3次登门给他讲强化核桃灾后管理的重要性,并现场示范核桃放水、腐烂病防治方法。”刘林林说。

  为拓宽群众增收渠道,黄龙县委县政府还出台多项措施,鼓励果农在留足营养带的情况下,在核桃园内套种豆类、谷子等小杂粮作物,在核桃幼园繁育经济效益好的各类苗木,引导果农在适宜果园套种蔬菜,扩大食用菌、中蜂、猪、牛、鸡等养殖规模,同时要求各乡镇积极对接联系辖区各企业、基地、合作社等,积极提供公益岗位,优先雇用受灾果农、贫困户入企入园务工,多渠道增加就业岗位,确保群众增收。

  “目前村里的果农都掌握了核桃灾后管理技术,受冻的核桃树都恢复了生机,尤其是核桃高接改优,今年要超额完成任务了。”刘林林说,“经统计,全村播种谷子、黄豆、蔬菜等作物面积超过1000亩。”

  “冻害给核桃产业造成了巨大损失,我们及时采取高接改优、鼓励果园套种低秆作物等多种补救措施,将灾害损失降到最低程度,力争通过提升管理,保障群众获得好收成。”黄龙县核桃局局长高同立说,“不能让果农对核桃产业丧失信心,要坚定目标不变、步子不乱、力度不减,真正让核桃产业成为助力群众致富、乡村振兴的支柱性产业。”

(责编:王博、邓楠)