世界杯老司机速成手册:熬夜看球需要做哪些准备?

王牧青

2018年06月10日07:08  来源:中国新闻网
 
原标题:世界杯老司机速成手册:熬夜看球需要做哪些准备?

熬夜看世界杯,是中国球迷熟悉的“必修课”。<a target='_blank'  data-cke-saved-href='http://www.chinanews.com/' href='http://www.chinanews.com/' ><p  align=

  熬夜看世界杯,是中国球迷熟悉的“必修课”。中新网记者张浩摄

  距离世界杯开幕不到一周,各队球迷的看球日程已见诸网络,甚至有球迷已备好未来一个月的“饮料小吃”,但要真想在31天内完成熬夜看球的计划,真不仅仅是买点“吃喝”那么简单。

  俄罗斯世界杯赛期31天,减去没有比赛的休息日,要想一场不漏的看足64场比赛的直播,需要熬夜整整24晚。无论是上班族,还是学生党,这都堪称是死亡赛程。

  既然要熬夜,健康必须是首要考虑的。经历太多次熬夜看比赛的笔者建议,熬夜看球不可怕,但一定要在当天把错过的睡眠时间补回来。具体来说,球迷既可以赛前提前睡几个小时,也可以在第二天利用午休等机会补睡几个小时。总之,只要睡眠总时间不亏,熬夜看球对健康的危害就会被降得很低。

  其二,熬夜看球时,球迷难免要吃点喝点,为了健康,应该多选择水果,而不是过度选择薯片、烧烤、啤酒等不健康食品。熬夜本身就伤身体,保证水果的摄入,对免疫系统有很多益处。

  大吃大喝、熬夜看球时,难免情绪高涨,但考虑到大部分人恐怕不会通宵熬夜看球,避免影响邻居的休息也非常重要。别让4年一度的世界杯破坏了和谐的邻里关系。

  而且,一旦支持的球队输球,球迷的情绪难免会整日低落。其实,大可不必在工作、学习领域掺杂足球情绪,简而言之:球迷要理智对待输赢。

  世界杯是球迷的节日,看世界杯也要有些“套路”

  处理好熬夜看球的几小时就大功告成了?情况远没那么简单。对上班族来说,请假是一条捷径。尤其,如果老板正好是一名球迷,说服他给考勤做些宽限,简直是十全十美的。但更有可能,领导并不了解足球,也不太懂世界杯。

  遇到不了解世界杯的领导,请假的理由可以多种多样,但一定牢记“工作至上”的原则——领导最关心这一条。

  比如,提出“交通不便,需错峰出行”的理由,工作时间并没减少,但每天早上可以多睡几小时,下班晚回家几小时,正好赶上本届世界杯的开球时间——晚8点之后。

  但对上学族来说,说服父母熬夜看球几乎不可能,即使是大学生,适逢期末考试的关键时期,熬夜看球也难免影响成绩。如果出现世界杯与学业的时间冲突,建议还是学业为重。

  除了单位、学校里的领导,家里的“领导”也很重要,尤其对男性球迷来说,说服每晚看剧的妻子让出遥控器,绝对不是件容易的事。1个月的世界杯期间,为了家庭的和谐,男球迷更多兼顾家务,可能是大部分人的选择。

  不过,也可以考虑拉拢更多家庭成员一起看球,比如教孩子足球知识,培养一名未来的球迷。总之,既没错过世界杯,又让单位、家庭的关系更加融洽,应是各位球迷“备战”的终极目标。(完)

(责编:谷妍、邓楠)