54家券商看好逾千只个股  银行等三大行业最受青睐

吴 珊

2018年06月09日11:52  来源:证券日报
 
原标题:54家券商看好逾千只个股 银行等三大行业最受青睐

  昨日是A股6月份的首个交易日,A股也正式进入“入摩”时代。在经过连续数月的震荡整理后,A股配置优势逐渐显现。对此,安信证券表示,当前A股整体盈利端稳中趋缓,阶段性面临多重抑制因素,整体缺乏趋势性机会,但政策强化补短板方向,新经济投资周期正在开启,将引领A股市场走出困局。

  《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,近30个交易日,包括中金公司、申万宏源证券、海通证券、银河证券、国泰君安证券、中信证券、招商证券等在内的54家券商对1297只个股给予了“买入”或“增持”等看好评级。

  具体来看,85只个股机构看好评级家数在10家及以上,中国国旅机构看好评级家数居首,达到23家,紧随其后的是贵州茅台,机构看好评价家数为21家,五粮液机构看好评级家数也达到20家,此外,上汽集团(19家)、伊利股份(19家)、水井坊(18家)、星宇股份(18家)、银轮股份(18家)、山西汾酒(17家)、中炬高新(17家)、中航沈飞(16家)、首旅酒店(15家)、华鲁恒升(15家)、桐昆股份(15家)、美的集团(15家)、招商蛇口(15家)、苏宁易购(15家)、恩华药业(15家)、新纶科技(15家)等个股机构看好评级家数也均达到或超过15家。

  对于中国国旅,华泰证券、华创证券、财通证券、天风证券等机构纷纷表示强烈看好,其中,华创证券表示,公司目标已经从原来全球免税市场“保五进三”切换到到“进三争一”。“争一”的营业收入规模约650亿元左右,公司决心可见一斑。公司其他众多潜在利好因素暂不考虑,目前渠道整合启动,毛利率提升开始显现,未来更深层次整合、品类和管理优化有望对毛利率带来进一步提升,预计2018年至2020年营业收入分别为426亿元、499亿元、546亿元,归属母公司净利润为38.62亿元、49.72亿元、59.32亿元,每股收益分别为1.98元、2.55元、3.04元。考虑到2018年、2019年公司业绩高增长(2019年相对于2017年预计年均复合增速40%),按照2018年每股收益,给予40倍市盈率,上调目标价至80元,维持“强烈推荐”评级。

  而从行业属性来看,银行(96.15%)、钢铁(78.13%)和休闲服务(71.88%)等三行业机构推荐个股数量占行业内成份股比例居前。

  银行板块方面,近30个交易日,共有25只银行股获机构给予“买入”或“增持”等看好评级,占行业内成份股比例达到96.15%,位居申万一级行业首位。

  中信建投证券认为,经过前期的调整后,银行板块风险出清,银行股将在估值优势叠加政策红利的推动下趋势向上,建议提高银行股的仓位。

  进一步梳理发现,招商银行和工商银行均获11家机构给予“买入”或“增持”等看好评级,紧随其后的是建设银行和宁波银行,给予其“买入”或“增持”等看好评级的机构家数均为7家,此外,上海银行(6家)、贵阳银行(6家)、浦发银行(5家)、南京银行(5家)、中国银行(5家)等个股机构看好评级家数也达到或超过5家。

(责编:谷妍、邓楠)