“沪伦通”是资本市场双向开放的重要举措

2018年06月09日11:49  来源:证券日报
 
原标题:“沪伦通”是资本市场双向开放的重要举措

  ■张 涛

  5月29日,中国证监会副主席方星海在“第十五届上海衍生品市场论坛”上表示,“证监会正在加强工作,今年争取推出‘沪伦通’首款产品,迈出世界最大的新兴市场与最悠久的国际成熟市场对接的第一步”。

  通过中英双方的共同推进,市场对于上海证券交易所和伦敦证券交易所股票市场互联互通(以下简称“沪伦通”)年内落地的预期越来越强。中国人民银行行长易纲此前在博鳌亚洲论坛上指出,“目前沪伦通准备工作进展顺利,争取年内开通沪伦通”。

  总体上看,“沪伦通”的加速落地符合我国倡导的开放合作的经济发展主张。“沪伦通”是当前我国资本市场双向开放的一个重要举措,资本市场是我国经济体系的重要组成部分。通过这一举措清晰地表明,我国经济领域改革开放的决心是坚定的,中国经济将不断地主动融入世界经济体系,开放的大门越打越开。随着我国经济的发展,在“沪港通”的基础上,中国资本市场将不断地与世界其他金融市场实现互联互通,中国的金融市场也将逐步发展成为一个全面开放的市场。

  具体来看,“沪伦通”的开通在推动我国资本市场进一步开放的基础上,也将促进我国资本市场的进一步发展和完善,同时推动我国经济向更加包容和健康的方向发展。

  第一,“沪伦通”的开通有利于我国进一步融入世界金融市场,优化我国金融市场的基础设施、基础制度,提升我国金融服务实体经济的能力。从世界范围来看,伦敦是世界重要的经济金融中心,无论是金融市场的体量还是相关法规制度的完善程度,都要领先于我国金融市场的发展程度。通过“沪伦通”实现上海与伦敦市场的互联互通,有利于我国金融市场参与国际金融资源配置,提升我国金融市场服务经济的效率,也有利于我国不断学习发达市场经验,完善自身金融市场的法律和制度,为我国金融市场的健康发展提供借鉴。

  第二,对于我国企业来说,“沪伦通”进一步拓展融资渠道,也有利于推动企业规范经营。目前来看,伦敦金融金融市场作为世界最大的金融市场之一,对于各类企业的容纳能力都要高于我国金融市场,我国金融市场由于发展的成熟度有待进一步提高,国内部分企业融资需求往往得不到满足,通过“沪伦通”的开放,我国企业的融资渠道进一步拓宽,通过在伦敦市场的融资将会进一步满足企业发展的资金需求。同时,伦敦作为成熟的金融市场,对于企业经营和信息披露的规范化程度要求较高,这也有利于推动我国企业自身的不断完善。

  第三,对于投资者来说,“沪伦通”为投资者提供更加丰富的投资选择。“沪伦通”的开通不仅为我国企业通过国际市场融资提供了便利,也为国际企业,尤其是英国企业,通过我国金融市场融资提供了便利。从投资者角度看,这样一方面丰富了我国金融市场中可投资企业的种类,为投资者优化资产配置;另一方面,也为投资者实现资产风险分散提供了更大空间。

  应该说,“沪伦通”的开通将会使两国实现共赢的局面。中国作为新兴经济体的代表,长期以来保持着中高速的增长,“沪伦通”的开通也必将使伦敦市场及相关参与主体享受到中国经济发展的红利。

  作为我国资本市场开放的组成部分,“沪伦通”在推动过程中也要注重风险防范。第一,在“沪伦通”开通后,两个市场环境的差异将会在一定程度上产生套利空间,需要加强对跨境资金流动进行密切监测,在做好限额管理的前提下,逐步扩大开放程度。第二,两个市场由于交易时间、规则和文化都存在较大差异,也需要合理完善市场交易规则,注重把握和提升市场流动性。第三,充分考虑两国监管制度的差异,做好相关制度建设,从总体上对“沪伦通”的风险进行防范。(作者系恒丰银行研究院研究员)

(责编:谷妍、邓楠)