中国近期将出台利用外资若干措施

于佳欣

2018年06月09日09:59  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:中国近期将出台利用外资若干措施

  据新华社北京6月8日电 (记者于佳欣)记者8日从国新办政策例行吹风会上获悉,我国将于近期出台积极利用外资的若干措施,从投资自由化、投资便利化、投资促进、投资保护等6方面入手,进一步营造更加公平透明的投资环境。

  国务院常务会议于5月30日原则通过了《关于积极有效利用外资推动经济高质量发展若干措施的通知》。商务部副部长王受文在会上表示,这一文件将于近期印发,文件的出台体现了中国主动扩大对外开放的坚定决心,体现了中国对接国际做法的坚定决心以及中国坚持公平开放、构建公平竞争环境的坚定决心。

  他表示,若干措施的一大特点就是更加借鉴国际做法,比如投资自由化、投资便利化、投资促进和投资保护等就是借鉴了国际投资政策框架,更具系统性。措施还强调引资区域结构优化以及强化国家级开发区等引资平台作用,都体现了与国际规则的接轨。

  针对外国投资者对措施落地时间的关切,部分措施还特别明确了时间表,比如在2018年7月1日前,修订出台全国和自贸试验区外商投资准入负面清单,全面落实准入前国民待遇加负面清单管理制度等。

(责编:谷妍、邓楠)