毕业离校,平安是首要

文熙

2018年06月08日09:52  来源:广州日报
 
原标题:毕业离校,平安是首要

  每年的毕业季,也是各个高校最“忙碌”的季节,毕业生们忙着找工作,忙着拍毕业照,忙着写论文……当所有正事都忙完后,便开始忙着“不留遗憾”了。有的人会将四年来的课本整理一遍,再吃一次饭堂里最爱吃的饭菜。

  毕业很忙,毕业也有一丝惆怅。翻翻近几年的报道,你可能会看到一些“个性十足”的毕业季现象:有意义的毕业照,被一些人过度消费,让人“伤不起”;而散伙饭的情谊,也被误导到酒杯的深浅。曾有人打趣,毕业季最忙的不只是学生,还有肠胃科医生。

  其实,离校在即,不愿在最后的校园时光留下过多的遗憾,也是人之常情。与此同时,毕业后带来的就业、感情、家庭等各方面压力,也是导致一些毕业生行为失范的原因。但毕业离校,平安才是首要的。

  对于毕业季的特殊时期,高校应该高度重视,并提前做好谋划准备,加强引导与管理的同时,可以开展各类丰富多彩的文娱活动,调整毕业生的身心状态,也可以尝试建立心理咨询通道,为毕业生进行心理减压、疏导。毕业生们也要谨记,毕业不只是意味着离开,还有身份的转变,要成为学弟学妹的榜样。

  遗憾也是另一种美,离别不妨潇洒些,正如《再别康桥》所说的那样,悄悄地来,悄悄地走,挥一挥衣袖,不带走一片云彩。将不舍悄悄地放在心里,将自己最美的身影留给校园和同窗。

  (文熙)

(责编:谷妍、邓楠)