想演超级英雄的梦想李易峰借《动物世界》实现了

2018年06月08日14:38  来源:信息时报
 
原标题:想演超级英雄的梦想李易峰借《动物世界》实现了

  李易峰在《动物世界》的演技大受肯定。

   去年大半时间都沉浸在《动物世界》剧组的李易峰,到底演了个什么样的故事?昨日片方邀请媒体观看了40分钟长片,许多人都认为,他的表演充满惊喜。面对媒体好评,李易峰反倒淡定,直言自己还在成长,但内心想多接些好角色,让大家看到“演员和明星这两种‘工种’是可以兼顾的”。

  新片根据日本漫画改编

  电影《动物世界》根据日本漫画作品《赌博默示录》改编,但昨日曝光的40分钟长片中,不少细节能看出导演韩延在努力“本地化”。尤其李易峰饰演的郑开司,和一般小城市青年外形差异不大,在医院看护母亲的戏份里,好几个镜头都能看到明显黑眼圈。他作为吸粉利器的颜值都让步于角色。而好友编造的某房主急需用钱可以半价卖房的故事,有着深厚的现实基础。

  说到人物,前40分钟片段集中交待了郑开司擅长开“脑洞”的由来:8岁前因为看了动画片,把小丑形象印在脑海里,外部刺激会使他发作,认为周围的人都是怪物。而植物人母亲和周冬雨饰演的护士发小刘青,无疑是郑开司倾注柔情的部分。虽然送行会上周冬雨和李易峰玩笑开不停,但片中两人互动颇让人感动,李易峰把握住郑开司不想连累女方的心理活动,面对女方近乎告白式的对话,他用犹豫闪躲的眼神传递信号;而当临行前拜托刘青照顾妈妈时,他用路边买的手链做信物塞给对方,急切动作后是在释放信号,也让人期待最后两人能有修成正果的美好结局。

  此外,制作特辑展现的隧道追车戏,在40分钟长片段里颇为亮眼,李易峰身手利落地完成驾车逃亡、隧道追逐和车内打斗等难度不小的戏份。

  不在乎是否一定拿奖

  看片后的交流会上,有媒体甚至认为李易峰接下来有拿奖的可能。对此他回应,“像大家读书,如果拿到了三好学生肯定很开心。我觉得不一定要自己拿奖,未来这部电影只要有任何人得奖,‘最佳导演’‘最佳制片人’什么的,就是对我们的鼓励。”导演韩延和制片人陈祉希不止一次提过,李易峰对这个片子投入了同量级演员无法做到的精力和时间,过程中也不断表达自己对角色看法,听上去是深爱“郑开司”无误了。李易峰就说,他一直有个梦想,是《动物世界》帮自己实现的。“我很想演超级英雄,郑开司就是生活中的超级英雄。他凭借自己能力解决各种困难,这是多么棒的人生轨迹啊。而且现在有太多太多剧本(找我),但是遇到梦寐以求的角色很不容易,所以很珍惜这个机会。”

  事实上,去年除了给另一部电影上映做宣传,李易峰几乎大半年时间没有曝光,还要求经纪人不要接商演,为的都是不影响《动物世界》拍摄。他感叹,这么做“肯定有得有失。去年曝光少到有粉丝猜我是不是病了?其实我很享受拍摄过程。”

  想兼顾好演员和明星两个工种

  李易峰顺势谈到了他对何为好作品的看法。“我还是希望大家都去看电影,有真实的评价。因为我觉得自己演得好,你们未必觉得。可能我很用心揣摩心理的一个镜头,观众没觉得怎么样;也有可能我啥也没想就在那站着,有人就会夸说‘好酷啊好高级’。”李易峰强调说,“我们年轻人看太多(作品)了,有时候就是看布景是否美啊,故事是否合理啊,再加上演员表演不尴尬,那就是很棒的作品了。”

  或许是不想过度拔高观众期待,李易峰补充道,很希望上映后大家一起来找茬,事关电影里郑开司靠着聪明劲,在游轮上玩牌赢得了“烧脑”生存游戏的胜利。李易峰透露,他在现场其实反应不够导演快,“有时候导演说他算过了,我心里暗暗就想,上映后最好有一个比导演还厉害的技术宅发现bug,‘看你怎么回答!’”

  采访末了,李易峰直言,自己作为一个成长的年轻演员,还需要不断地拍好作品演好角色,来让观众接受。在他内心还有一个想法,“希望能把演员和明星这两个定义的工作都兼顾好。这肯定很有难度,我最终也肯定无法完美实现目标,但总要有人去做。我也希望通过这样的努力,(娱乐圈)不会有等级化,把大家分为明星或者是实力派。其实绝大多数的人在工作岗位上,都希望得到好的认可。”

(责编:王博、邓楠)