湖北查获近年来最大一起长江非法捕捞案件

黄艳

2018年06月08日09:06  来源:新华网
 
原标题:湖北查获近年来最大一起长江非法捕捞案件

  新华社武汉6月7日电(记者黄艳)近日,湖北渔政、公安联手查获了一起长江里的团伙非法捕捞案件,查扣4艘涉嫌非法捕捞船只、一台运输江鱼的鱼罐车以及近800公斤渔获物。

  湖北省水产局介绍,这是近年来湖北最大一起长江非法捕捞案件。

  近日,湖北省宜昌市渔政、公安部门出动近20名执法人员,在枝江长江百里洲段沿江村江堤边,将一伙电打鱼团伙现场擒获。这次行动共抓获李某某、陈某某等6名犯罪嫌疑人。

  据介绍,今年4月份,有群众举报反映白洋岩子河长江水域有两条电鱼船利用夜色掩护电打鱼,每次作业后江面死鱼成片,影响恶劣。这片水域属枝江、宜都、松滋交界水域,枝江、宜都渔政站多次开展抓捕行动,因作案人员反侦查能力较强,且作案时间不规律,造成犯罪分子长期逍遥法外。

  为打掉这一犯罪团伙,今年5月,湖北省宜昌市渔政监察支队将这片水域非法电打鱼纳入市级执法专案,并与宜昌市公安环保支队、长航公安局刑侦支队展开联合执法。通过现场侦查、线索收集,锁定嫌疑人。在随后的近一个月里,渔政公安的专案组多次踏勘、现场蹲守,终于近日将这个破坏长江生态环境的作案团伙一网打尽。

  目前该案已交由长航公安进行处理,案件正在进一步审理中。

(责编:谷妍、邓楠)